При проведении ремонтно-восстановительных работ на трубопроводах широко применяются стальные сварные муфты.
Данные муфты используются при ремонте несквозных и сквозных дефектов труб и сварных соединений участков газопроводов категории I (только для переходов через болота типа III), II–IV по СП 36.133300.2012 [1] из труб диаметром от DN 150 до DN 1400 включительно с толщиной стенки от 5,0 до 32,0 мм, временно выведенных из эксплуатации или находящихся в эксплуатации под давлением с транспортировкой газа или без нее.
В настоящее время сборка элементов стальных сварных муфт, их фиксирование на ремонтном участке трубопровода производятся с применением ручного инструмента (сборочных приспособлений).
Применение в качестве сборочных приспособлений наружных звенных центраторов преимущественно с гидравлическим приводом, а также приспособлений жесткой конструкции типа центратор-корректор и цепных домкратов приводит к увеличению временнх затрат при проведении ремонтно-восстановительных работ, нарушениям требований к сборке и качеству выполнения последующих сварочных работ.
Одним из перспективных направлений повышения производительности ремонтных работ с применением стальных сварных муфт является применение механизированных устройств для их установки, фиксации и сборки под сварку.
В статье рассмотрен порядок выполнения подготовительных работ по сборке и позиционированию элементов стальных сварных муфт с применением механизированных устройств, позволяющих сократить долю ручного труда и, как следствие, сократить влияние человеческого фактора. Сформулированы требования к сборке и позиционированию элементов стальных сварных муфт с применением механизированных устройств.
Ключевые
слова: ТРУБОПРОВОД, РЕМОНТНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ, СТАЛЬНАЯ СВАРНАЯ МУФТА, МЕХАНИЗИРОВАННОЕ УСТРОЙСТВО, ПОЗИЦИОНЕР-ВРАЩАТЕЛЬ КЛЕЩЕВОЙ.