По оценкам Международного энергетического агентства, 70 % оставшихся запасов нефти и 50 % газа в мире характеризуются высоким содержание серы и СО2 [1].
Наличие высокого содержания серы и СО2 привело к проблеме интенсивного физического износа линейной части трубопроводного транспорта, вызванного образованием коррозии на внутренней поверхности трубопроводов.
Одним из перспективных направлений решения указанной выше проблемы является строительство трубопроводов с применением плакированных труб.
В статье рассмотрены актуальные проблемные вопросы сварки и контроля качества кольцевых сварных соединений плакированных труб. Представлены основные направления исследований зон смешения разнородных металлов и структурных изменений при заданных термических циклах сварки, а также оценка их влияния на физико-механические свойства сварных соединений плакированных труб. Показаны особенности сварки сталей разных структурных классов и основные требования к сварным соединениям, обеспечивающим стойкость против образования холодных и горячих трещин, высокий уровень механических свойств и коррозионную стойкость, включая стойкость к межкристаллитной коррозии при сварке кольцевых сварных соединений плакированных труб газопроводов.
Рассмотрен комплекс работ по результатам исследований и испытаний, необходимых для формирования норм оценки, определения объемов и методов неразрушающего контроля качества сварных соединений плакированных труб. Сформулированы требования к объему и видам механических испытаний сварных соединений плакированных труб.
Кроме того, в статье представлено основное содержание исследований, направленных на реализацию «Программы развития сварочного производства ПАО «Газпром» на период 2021–2023 гг.» в области разработки технологий сварки и контроля качества сварных соединений трубопроводов из плакированных труб [2].
Ключевые
слова: ТРУБОПРОВОД, СВАРКА, ПЛАКИРОВАННАЯ ТРУБА, КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, неразрушающий контроль.