В числе авторов журнала я бы хотел отметить В.Г. Васильева – одного из «первооткрывателей» Западной Сибири, который доказал ее перспективность для поисков нефти и газа еще в 1934–1935 гг., когда руководил экспедицией, подтвердившей наличие нефтепроявлений на реках Большой Юган и Белая (Сургутский и Нефтеюганский р-ны Тюменской обл. и Тавдинский р-н Свердловской обл.). В дальнейшем, в 50–70‑х гг. ХХ в., Виктор Григорьевич работал начальником Главного геологического управления Министерства газовой промышленности СССР и активно сотрудничал с журналом.
Интересно, что вплоть до сегодняшнего дня сохранила острую актуальность статья видных геологов В.П. Савченко и А.Л. Козлова, опубликованная в первом номере «Газовой промышленности». Они писали: «Мы должны подчеркнуть, однако, что излишества в детальности разведки, которые приводят к значительным затратам и замедлению разведки, выражаются в основном в излишнем числе разведочных скважин, но отнюдь не в детальности изучения самих скважин и точности замеров, производимых в скважинах. Наоборот, именно повышение точности замеров давления газа, напоров и минерализации пластовых вод, тщательное всестороннее исследование газовых скважин и т. д. определят возможность сокращения числа скважин и, следовательно, удешевят и ускорят разведку».
И сегодня, при поисках и разведке залежей газоконденсата в глубоких горизонтах Ямало-Ненецкого авт. окр., повышение качества и информативности бурящихся и осваиваемых скважин остается первостепенной задачей для эффективного обеспечения прироста запасов углеводородного сырья. Статьи по геологии, опубликованные в «Газовой промышленности», в большинстве своем отличаются нестандартностью теоретических подходов и практических решений, актуальностью полученных выводов для производства. Это и сланцевая и газогидратная тематика, и вопросы глубинного происхождения углеводородов.
Анализируя и свои (с соавторами) немногочисленные публикации в журнале, с удовлетворением хочу отметить их «нестандартность» – несмотря на то что в геологии существует неписаное правило «нефть и газ ищут один раз», опыт геолого-разведочных работ в Западной Сибири показывает: месторождения нефти и газа можно открыть со второй, третьей и даже пятой попытки, а перспективы надсеноманского газоносного мегакомплекса Западной Сибири имеют промышленное значение, что уже нашло подтверждение – запасы сенонского (надсеноманского) газа на Медвежьем месторождении поставлены на госбаланс. И наконец, мы доказываем, что в этих залежах газ присутствует в газогидратной форме, а это можно считать открытием мирового уровня.
Уверен, что и новые вызовы в геологии нефти и газа найдут решения на страницах «Газовой промышленности».
В заключение хочу пожелать редколлегии журнала новых творческих успехов, бодрости и здоровья!