Первый номер ежемесячного производственно-технического журнала «Газовая промышленность» увидел свет в январе 1956 г. и был напечатан тиражом в 2000 экземпляров. Учрежденный как орган Министерства нефтяной промышленности СССР, Министерства коммунального хозяйства РСФСР и Научно-технического общества энергетической промышленности, он был призван содействовать развитию молодой на тот момент отрасли народного хозяйства – газовой.
На 40 страницах поднимались важные для того времени темы и обозначались стратегические задачи, актуальные и сегодня: вопросы рациональной разведки газовых месторождений; расчетные режимы давления газа в сетях низкого давления; актуальность использования неметаллических труб для строительства газопроводов; перспективы развития подземных хранилищ газа; газификация городов и рабочих поселков. Предлагаем перенестись на 65 лет назад и узнать о планах, которые строили первопроходцы отрасли 1.
1 Орфография и пунктуация в статьях приведены в соответствии с оригиналом.
«Главные задачи шестого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР состоят в том, чтобы на базе преимущественного развития тяжелой промышленности, непрерывного технического прогресса и повышения производительности труда обеспечить дальнейший мощный рост всех отраслей народного хозяйства, осуществить крутой подъем сельскохозяйственного производства и на этой основе добиться значительного повышения материального благосостояния и культурного уровня советского народа»2.
Одной из важнейших отраслей народного хозяйства, непосредственно связанной с улучшением бытовых условий жизни трудящихся, является газовая промышленность, развитию которой партия и правительство уделяют большое внимание.
Широкое использование газа в народном хозяйстве позволяет обеспечить повышение технического уровня топливоиспользования, роста производительности труда и значительно улучшить культурно-бытовые условия жизни трудящихся.
Особые технико-экономические преимущества имеет использование в народном хозяйстве природного газа. Если принять капитальные затраты на 1 т условного топлива, себестоимость добычи и производительность труда в угольной промышленности за 100 %, то капитальные вложения в добычу природных газов составляет 20 %, или в 5 раз меньше, себестоимость добычи газа – 15 %, или почти в 7 раз меньше, а производительность труда – 744 %, или почти в 7,5 раз выше, чем при добыче угля.
Наша молодая газовая промышленность получила в последние годы большое развитие. Геологами и буровиками открыты крупные месторождения природных газов, наиболее значительные из которых обнаружены в Ставропольском крае, Украинской ССР, в районах Поволжья.
На базе вновь открытых месторождений природных газов сооружены магистральные газопроводы Саратов – Москва, Дашава – Киев – Брянск – Москва, Бугуруслан – Куйбышев, Арчеда – Сталинград и другие.
Для ликвидации имеющихся на промыслах потерь попутных нефтяных газов проводится работа по сбору газа, добываемого вместе с нефтью. Построены газопроводы от нефтяных месторождений Башкирской и Татарской автономных республик в города Уфу, Черниковск, Казань; от нефтяного месторождения в Зольном Куйбышевской области газ подан новому городу – Комсомольску (на Куйбышевгидрострое). Сооружается газопровод Казань – Горький.
Наряду с развитием добычи и использованием природных и нефтяных попутных газов в последние годы значительное развитие получила газосланцевая промышленность.
В Эстонской ССР и Ленинградской области построены крупные предприятия по переработке сланцев, снабжающие газом Ленинград, Кохтла – Ярве, Таллин.
В настоящее время вводится в действие Щекинский газовый завод, на котором впервые в СССР будет получаться высококалорийный газ из подмосковных углей с применением кислородного дутья.
Рост добычи и производства газа, транспорт его на значительное расстояние позволили в больших размерах увеличить газоснабжение городов.
Особенно резко возросло газоснабжение столицы нашей Родины – Москвы, где около 500 тыс. квартир снабжается газом, в то время как в 1940 г. газ получали только 60 тыс. квартир.
В городах и поселках Российской Федерации в настоящее время потребление газа и количество газифицированных квартир увеличились по сравнению с 1950 г. в 2,7 раза.
В результате использования газа вместо угля, дров и керосина население городов РСФСР только за один 1954 г. получило реальную экономию в своем бюджете в размере свыше 400 млн. руб., а за 1955 г. эта экономия составит более полумиллиарда рублей, не говоря о значительных удобствах, сбереженном труде и времени у многих миллионов трудящихся.
В газовой промышленности начинает развиваться весьма важная ее отрасль – переработка природного и попутного нефтяного газа. Наряду с расширением производства газового бензина, жидких газов и сажи начинается внедрение в производство новых процессов переработки газа. Уже приступлено к строительству крупных предприятий по получению из природных газов азотных удобрений, крайне необходимых для развития сельского хозяйства, пластических масс, синтетического каучука и других ценных продуктов.
Проведенные работы в области газовой промышленности являются только началом осуществления широкой газификации страны, так как темпы развития газовой промышленности еще явно недостаточны, они отстают от уровня и темпов развития других отраслей нефтяной промышленности и не соответствуют имеющимся для этого возможностям.
В разработанном ЦК КПСС проекте Директив XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956–1960 гг. указано: «Всемерно развивать газовую промышленность, увеличить использование газа в народном хозяйстве как химического сырья и топлива, а также для бытовых нужд».
Добыча природного и попутного газа должна возрасти в 1960 г. в 4 раза по сравнению с 1955 г., в том числе природного газа почти в 5 раз. Выработка газа из угля и сланца возрастет в 2 раза.
Наибольший рост добыча газа получит в Ставропольском крае, Украинской ССР и в районах РСФСР.
Для того чтобы обеспечить такой огромный рост добычи природных газов, необходимо прежде всего усилить геолого-поисковые и разведочные работы как по доразведке уже эксплуатируемых газовых площадей, так и по открытию новых газовых месторождений.
Возможности открытия новых газовых месторождений природных газов в нашей стране велики, что подтверждается открытием в последние годы при сравнительно небольших объемах разведочных работ крупнейших месторождений газа.
Проектом Директив XX съезда КПСС предусматривается увеличение за пятилетие прироста промышленных запасов газа на 85–90 %.
В 1956–1960 гг. объем разведочного бурения составит 2,5 млн. м. Будут резко усилены разведочные работы на газ в районах Урала, Сибири, Ставропольского края, Коми АССР, Прикаспийской низменности, Поволжья, Украинской ССР и др.
В частности, в Сибири, на недавно открытом месторождении газа в районе Березово, Тюменской области, в новом пятилетии должно быть выполнено 210 тыс. м разведочного бурения и 170 тыс. м колонкового бурения. Значительно возрастает объем разведочных работ и в других районах.
Несомненно, что увеличение в ближайшие годы объема разведочных работ позволит резко увеличить запасы природных газов и тем самым еще более расширить базу газоснабжения народного хозяйства.
Продолжение статьи
2 Из проекта Директив XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956–1960 годы.