Газовоздушный тракт объединяет основные узлы газотурбинного двигателя, такие как осевой компрессор, камера сгорания и турбина, в единое целое. В процессе эксплуатации на элементах тракта формируются отложения липкой пыли органического происхождения, снижающие характеристики двигателя в целом. Для их восстановления выполняется периодическая очистка газовоздушного тракта при помощи твердых очистителей или жидких моющих средств. Периодичность очистки регламентируется руководством по эксплуатации конкретного типа газотурбинного двигателя и, как правило, составляет 1000–2000 ч наработки. Однако ряд исследований и накопленный опыт свидетельствуют о том, что зачастую загрязнения, оказывающие значительное влияние на показатели энергоэффективности двигателя, формируются уже за 300–700 ч наработки. Таким образом, двигатель может эксплуатироваться достаточно длительное время со сниженной энергоэффективностью и повышенными температурами, что, помимо экономических затрат, сокращает его ресурс.
Один из возможных способов решения данной проблемы – переход от очисток по наработке к очисткам по техническому состоянию. Основной трудностью при внедрении данного подхода в ООО «Газпром трансгаз Москва» стало отсутствие для ряда эксплуатируемых двигателей предельных значений отклонения параметров газовоздушного тракта, указывающих на сформировавшееся загрязнение.
В статье представлены результаты работы по расчетному обоснованию предельных отклонений контролируемых параметров газовоздушного тракта двигателей, эксплуатируемых в Обществе, необходимые для перехода на промывки по техническому состоянию, а также оценке предполагаемого экономического эффекта.