image
energas.ru

10 лет эксплуатации подтвердили эффективность первой ПГУ в энергосистеме Башкортостана

06 Сентября 2021

29 августа 2011 года на площадке Уфимской ТЭЦ-2 (филиал ООО «Башкирская генерирующая компания») в промышленную эксплуатацию был введен новый энергоблок – первая в энергосистеме Башкортостана парогазовая установка. Эта ПГУ-60 заменила отработавший свой ресурс блок среднего давления, при этом устаревшее паросиловое оборудование было демонтировано.

 

Инвестиции в реконструкцию и расширение ТЭЦ-2 составили более 1,5 млрд руб. Реализация проекта значительно улучшила технико-экономические и экологические характеристики электростанции:

 

- увеличилась электрическая и тепловая мощность;

- возрос коэффициент полезного действия;

- уменьшился удельный расход топлива;

- сократились выбросы окислов азота и оксида углерода в атмосферу.

 

В целом, модернизация Уфимской ТЭЦ-2 с возведением ПГУ-60 повысила экономичность станции, минимизировала негативное воздействие на окружающую среду, увеличила объемы и надежность производства энергии, оптимизировала электро- и теплоснабжение жилищного комплекса и промышленных предприятий города.

 

Парогазовый энергоблок оснащен оборудованием с высокими техническими показателями. Основная генерация электричества осуществляется газотурбинной установкой (ГТУ) номинальной мощностью 47 МВт, выполненной на базе турбины SGT-800 (Siemens) и генератора AMS 1250А LF (АВВ).

 

Индустриальная турбина SGT-800 сочетает в себе надежную конструкцию с высоким КПД и низким уровнем выбросов, а также обладает большой энергией выхлопа, что позволяет эффективно применять её в комбинированных циклах.

 

Новая турбина была синхронизирована с сетью 4 июля 2011 года, и этот день, по традиции компании «Сименс», стал ее днем рождения. Новорожденным присваивают имя, не стала исключением и уфимская SGT-800. Имя собственное этой турбины - Солбритт - звучит в официальных отчетах с момента вручения (на церемонии пуска ПГУ) руководству ТЭЦ-2 мемориальной таблички и сертификата о рождении турбины.

 

ГТУ сопряжена с котлом-утилизатором двух давлений ЭМА-006-КУ производства «ЭМАльянс». Двухконтурный КУ вырабатывает высокопотенциальный технологический пар, используя тепло выхлопных газов турбины. Пар низкого давления идет на собственные нужды ТЭЦ, а перегретый пар высокого давления поступает в турбоустановку Siemens SST-300.

 

Паровая турбина с противодавлением SST-300 была введена в 2015 году в ходе 2-го этапа реконструкции станции и заменила устаревший агрегат Siemens Р-12-29-1,2. Это оборудование мощностью 13 МВт обеспечивает вторичную генерацию электричества.

 

Таким образом, применяемые на парогазовой установке технологии обеспечивают комбинированную выработку энергии, высокую отдачу от использования газового топлива и общую эффективность объекта. На сегодня мощность ПГУ составляет 60 МВт.

 

В состав энергоблока входит также дожимная компрессорная станция «ЭНЕРГАЗ». ДКС гарантирует подготовку и подачу топливного газа в турбину SGT-800 с установленными параметрами по давлению (3 МПа), температуре (+60°C) и расходу (17 000 м3/ч).

 

ДКС размещается в отдельном всепогодном укрытии с максимальной интеграцией всех узлов и элементов на единой раме и оснащена системами жизнеобеспечения и безопасности. Компрессорная станция оборудована системой автоматизированного управления и контроля с функцией передачи данных на АСУ ТП верхнего уровня, а также двухуровневой системой регулирования производительности.

 

Технологическая установка создана на базе винтового маслозаполненного компрессора с использованием многоступенчатой системы фильтрации газа, благодаря которой топливо на выходе соответствует самым высоким требованиям по чистоте. ДКС укомплектована системой поддержания проектной температуры газа, занимает минимальную площадь за счет компактного блочно-модульного исполнения.

 

СПРАВКА:

 

Уфимская ТЭЦ-2 – это вторая по мощности электростанция Башкирской генерирующей компании (после Кармановской ГРЭС) и в то же время самая крупная среди её ТЭЦ. В настоящее время установленная электрическая мощность ТЭЦ-2 составляет 519 МВт, тепловая – 1 528 Гкал/ч. Станция снабжает энергией около половины жилого фонда Уфы и близлежащие промышленные предприятия.

 

Башкирская генерирующая компания – одна из крупнейших региональных энергетических компаний России, объединяющая 20 электростанций: одну ГРЭС, одиннадцать ТЭЦ и ТЭС, две крупные ГЭС, а также объекты малой генерации. Электрическая мощность объектов БГК – 4 461 МВт, что составляет около 80% электроэнергии, вырабатываемой в Башкортостане. Тепловая мощность - 8 758 Гкал/ч - обеспечивает потребности жителей и предприятий шести городов республики. С 2012 года ООО «БГК» входит в диверсифицированный холдинг «Интер РАО».

 

Источник




← Назад