image
energas.ru

10 ноября 2015 года прошло заседание Научно-технического совета Ассоциации KAZENERGY (НТС)

12 Ноября 2015
В ходе совещания были рассмотрены следующие темы: реализация Закона «О недрах и недропользовании» в сфере учета и отчетности компаниями, задействованными в обороте нефти. Требования информационной системы учета нефти (ИСУН) к учетным системам недропользователей, нефтебаз, нефтетранспортных компаний и НПЗ; «сланцевый» газ и «сланцевая» нефть, разведка, разработка и добыча углеводородов (нефть и газ) из низкопроницаемых сланцеватых пластов на месторождениях Казахстана; Оптоволоконные Внутрискважинные системы; Композитные защитные материалы ARC, сфера и особенности применения.


В части вопроса по ИСУН: в создавшихся условиях с особой остротой встает проблема прозрачного учета, контроля теневого оборота нефти, контроля эффективной эксплуатации нефтяных месторождений со стороны государства и как следствия увеличения налогооблагаемой базы. Создаваемая информационная система по учету нефти позволит также способствовать исполнению одного из 100 шагов 5 президентских реформ - обеспечение онлайн-доступности для казахстанской общественности к статистической базе данных в передовой сырьевой отрасли Казахстана.

В этой связи членам НТС необходимо сформировать и предоставить предложения по реализации Закона «О недрах и недропользовании» в части учета и отчетности компаниями, задействованными в обороте нефти, а также разработать требования ИСУН к учетным системам недропользователей, нефтебаз, нефтетранспортных компаний и НПЗ.

Одним из главных докладчиков выступил Григулецкий Владимир Георгиевич, доктор технических наук, профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина., Вице-президент АО "ТрансНафта-Центр" на тему сланца. В своей презентации В.Григулецкий подробно расскрывает историю, актуальность, перспективность разработки сланцевых залежей на примере США, Канады и других стран с рассмотрением возможностей для Казахстана.

Предлагается разработать методологию поиска и оценки условий локальных и региональных территорий Республики Казахстан в низкопроницаемых сланцеватых пластах. Исследовать тектонику и стратиграфию действующих и новых низкопроницаемых горизонтов (пластов, коллекторов), с целью определения границ распределения локальных и региональных естественных резервуаров углеводородов в низкопроницаемых сланцеватых пластах всей территории Республики Казахстан.

Разработать методику по определению основных параметров нефтегазоматеринских отложений (формаций) локальных и региональных залежей нефти и газа для оценки геологических ресурсов и запасов углеводородов в низкопроницаемых сланцеватых пластах на территории республики. Таким образом резолюция выступления - рекомендовать Министерству энергетики РК и АО «НК «КазМунайГаз» рассмотреть перспективы разведки, разработки и добычи углеводородов из низкопроницаемых сланцеватых пластов на месторождениях Республики Казахстан.





← Назад