image
energas.ru

14 сентября 2022 г. в рамках XI Петербургского международного газового форума пройдет ежегодная конференция «Российский рынок СУГ: новые реалии» (организатор — ООО «Газпром ГНП холдинг»).

09 Сентября 2022

Успешно переживший пандемию рынок сжиженных углеводородных газов существенно пострадал от санкционной политики Запада. Ограничение экспорта продукта за рубеж повлекло за собой внутренний профицит на рынке РФ. Так, стоимость СУГ на бирже с марта несколько раз обновляла исторические минимумы, опускаясь ниже 6 тыс. рублей за тонну. Однако возобновление отгрузок СУГ через белорусско-польскую границу, высокий сезонный спрос и плановый ремонт на Сургутском ЗСК «Газпром» — крупнейшем поставщике сжиженного газа на рынок РФ — вслед за увеличением котировок газа на бирже с начала августа повлекло рост стоимости продукта. В то же время трейдеры не предполагают продолжительного повышения цен.

Согласно данным Росстата, производство сжиженного пропана и бутана, несмотря на дисбаланс рынка, за I полугодие почти не снизилось относительно аналогичного периода прошлого года (падение на 0,3%, до 7,89 млн тонн). Учитывая ограниченные возможности экспорта и лимиты прироста емкости внутреннего рынка, локальный профицит СУГ сохранится как минимум до конца текущего года, что несомненно будет давить на цены. В таких условиях привлекательность СУГ в качестве моторного топлива растет. Обсудить дальнейшие пути развития российского рынка СУГ мы призываем всех игроков отрасли в ходе предстоящей конференции.

Ключевыми темы для обсуждения:

•   текущая ситуация на рынке СУГ РФ;

•   возможные меры государственной поддержки отрасли;

•   поиск новых экспортных направлений;

•   ценовые котировки и биржевая торговля СУГ;

•   технологическая база и актуальность импортозамещения;

•   новые газовые терминалы и ж/д перевозки.

Получить более подробную информацию и зарегистрироваться можно по телефону +7(495)276-7788 или электронной почте org@creon-conferences.com.




← Назад