image
energas.ru

Аддитивные технологии – одна из центральных тем «Российской промышленной недели»

19 Октября 2021

Открывшаяся в ЦВК «Экспоцентр» «Российская промышленная неделя» (РПН) – это не только проведение крупных международных выставок, посвященных металлообработке, сварочному производству, рекламной индустрии и другим отраслям, но и масштабный деловой форум.   

Обширная деловая программа Недели началась с пленарного заседания «Аддитивное производство: от активного импортозамещения к технологической конкурентоспособности» и последовавшей панельной дискуссии «Аддитивные технологии: на пути трансформации производства».

Открывая пленарное заседание, его модератор, заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по науке и высшему образованию Владимир Кононов отметил, что на заседании будут обсуждаться приоритеты реализации Стратегии развития аддитивных технологий в Российской Федерации на период до 2030 года, а участники панельной дискуссии сосредоточат внимание на производственных вопросах, применении аддитивных технологий в ключевых областях промышленности. 

Он также напомнил, что стратегия, принятая правительством по  инициативе Минпромторга, направлена на укрепление научного и кадрового потенциала, совершенствование нормативно-правовой базы, активизацию процессов в области импортозамещения и акцентирует внимание на технологиях необходимых для формирования конкурентоспособных отраслей. Применение аддитивных технологий позволяет удешевить изделие, ускорить его проектирование и производство, получить любую деталь с требуемыми характеристиками и функционалом, к примеру, с помощью 3D-печати, сказал модератор.

Перед пленарным заседанием важность темы аддитивных технологий  подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Ученов, выступивший на церемонии открытия «Российской промышленной недели». По его словам, аддитивные технологии – это относительно новое, но активно развивающееся направление в промышленности. Если в 2015 году объем российского рынка аддитивных технологий составлял 705 млн. рублей, то к 2020 году он вырос более чем в 5 раз. 

Более подробно о стратегии развития аддитивных технологий рассказал в выступлении на пленарном заседании заместитель директора Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга Александр Львов. Он сообщил, что происходит постоянный прирост рынка аддитивных технологий в нашей стране – порядка 13% ежегодно. И при инновационном сценарии рынок должен вырасти к 2030 году до 58 млрд. рублей.  

Участники заседания подробно обсудили меры стимулирования НИОКР в сфере аддитивных технологий, подготовку кадров для индустрии будущего, локализацию материально-технической базы ключевых процессов разработки, производства, сервисного обслуживания аддитивного оборудования и другие важные вопросы. Представители крупных компаний – «Норникеля», «Газпромнефти», «Роскосмоса», «Русатома» – поделились опытом применения аддитивных технологий.  

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

Источник




← Назад