img Фото: minenergo.gov.ru

Российская система зеленых сертификатов может заработать уже в конце года

Внедрение системы сертификации источников происхождения электроэнергии (зеленых сертификатов) ожидается в конце 2023 года, в настоящее время она работает в тестовом режиме, сообщает Минэнерго России.

Предполагается, что зеленые сертификаты могут продаваться как вместе с электроэнергией, так и отдельно от нее. Проверять, действительно ли в процессе производства использован низкоуглеродный источник энергии, будет инфраструктурная организация.

«Это права, которые появляются ввиду полезных эффектов от производства низкоуглеродной электроэнергии: снижение выбросов парниковых газов, положительное влияние на окружающую среду. Принятие разработанного Минэнерго России закона о зеленых сертификатах, который закрепляет механизм оборота атрибутов генерации, ожидается. Полноценный запуск системы планируется в конце года, сейчас она уже работает в тестовом режиме», – рассказал директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов.

Работа над созданием нормативной базы для системы низкоуглеродной сертификации энергии ведется с 2020 года. По словам главы Департамента, сертификация источников происхождения электрической энергии не только дает четкое правовое обоснование того, что потребленная электроэнергия выработана на низкоуглеродном источнике, не причиняющем ущерба окружающей среде, но и стимулирует добровольный спрос на зеленую электроэнергию. Она также выгодна и для производителя: за счет торговли зелеными инструментами он получает дополнительный источник инвестиционных ресурсов.

NEFTEGAS.info

Внимание к деталям — от идеи
до воплощения! Только актуальная информация и свежие новости.

Контакты

108811, г. Москва, Киевское ш.,
Бизнес-парк «Румянцево», корп. Б,
подъезд 5, офис 505 Б

+7 (495) 240-54-57