На мероприятии обсудили актуальные вопросы и научно-технические решения при проектировании и реализации инвестиционных проектов ПАО «Газпром», а также организацию и проведение опытно-промышленных испытаний (ОПИ) технологий и оборудования добычи и подготовки газа к транспорту.
С приветственным словом к участникам обратились первый заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром» Павел Слугин и генеральный директор ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» Валерий Гурьянов.
Порядка 30 докладов по широкому спектру тем было представлено в течение двух дней дочерними обществами и организациями Группы «Газпром», а также производителями высокотехнологичного оборудования. В частности, на заседании секции обсудили особенности эксплуатации Киринского месторождения, проектирования и эксплуатации месторождений с коррозионно-агрессивными компонентами в добываемой продукции, проведения ОПИ деталей для импортного технологического оборудования объектов добычи на Астраханском газоконденсатном месторождении и другие актуальные вопросы.
«Газпром добыча Ямбург» поделился опытом внедрения инноваций при обустройстве морского месторождения «Газпрома» Каменномысское-море в Арктике. Его освоение является шельфовым проектом, реализуемым в экстремальных ледовых и климатических условиях: акватория месторождения отличается низкими температурами (до −60 °C), сильными штормами, небольшими глубинами (5–12 м), толстыми и плотными пресными льдами. Среди примененных новаторских решений – принцип «нулевого сброса»: на ледостойкой платформе будет организован сбор бурового шлама, жидких буровых отходов, промышленных стоков, которые затем вывезут на берег для последующей переработки и утилизации. Кроме того, для защиты от льда будут проложены трубы DN 1000 с заглублением 4 м (до верхней образующей) и сплошным бетонным покрытием для устойчивости на сдвиг и всплытие.
«Газпром ВНИИГАЗ» поделился опытом научного сопровождения эксплуатации установки комплексной подготовки газа (УКПГ) Киринского месторождения и результатами ОПИ. Как отметили ученые, это уникальный объект. В ходе научного сопровождения эксплуатации ими получен опыт, отличный от опыта эксплуатации УКПГ месторождений Западной и Восточной Сибири, п-ова Ямал. Полученные знания помогут при решении аналогичных задач на Южно-Киринском месторождении.
В ходе заседания было отмечено, что вектор разработки новых месторождений углеводородов неуклонно смещается в сторону реализации шельфовых проектов и треть из них предполагается осваивать с применением технологий подводной добычи. В этой связи предстоит организовать опытно-промышленные испытания и опытно-промышленную эксплуатацию (ОПИ и ОПЭ) отечественного оборудования системы подводной добычи.
Научно-технический совет ПАО «Газпром» (НТС) является постоянно действующим консультативным, совещательным и экспертным органом для обеспечения деятельности ПАО «Газпром», его дочерних обществ и организаций в области решения научно-технических задач и инновационного развития. В состав НТС входят известные ученые и высококвалифицированные специалисты. Структурно НТС состоит из бюро и 19 специализированных секций, тематика которых охватывает всю технологическую цепочку от разведки месторождений до поставок газа и продуктов его переработки потребителям.
Фото: ООО «Медиа Миры»Фото: ООО «Медиа Миры»Фото: ООО «Медиа Миры»