В России создали катализатор, улучшающий свойства  водородосодержащего газа Фото: ru.freepik.com

В России создали катализатор, улучшающий свойства водородосодержащего газа

Специалисты Центра образовательных компетенций Национальной технологической инициативы на базе Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН изобрели новый катализатор для получения водородосодержащего газа. Разработка повышает однородность состава перспективного топлива для стабильного получения электроэнергии, сообщает ТАСС со ссылкой на ЦОК НТИ.

Водородосодержащий синтез-газ получают из природного газа. Его использование в высокотемпературных топливных элементах не требует предварительного выделения водорода, поэтому он рассматривается в качестве перспективного сырья для энергетики. Авторы работы создали катализатор на основе платины, способный улучшить свойства синтез-газа.

Он обеспечивает оптимальное распределение тепла в реакторе топливного элемента, где водород и монооксид углерода, входящие в состав синтез-газа, реагируют с ионами кислорода, в результате чего выделяется электроэнергия.

Топливные элементы, работающие на синтез-газе, можно использовать для генерации электроэнергии на мобильных и локальных станциях там, где есть газовые трубопроводы, считают авторы разработки.

NEFTEGAS.info

Внимание к деталям — от идеи
до воплощения! Только актуальная информация и свежие новости.

Контакты

108811, г. Москва, Киевское ш.,
Бизнес-парк «Румянцево», корп. Б,
подъезд 5, офис 505 Б

+7 (495) 240-54-57