В мировой практике нефтедобычи доля горизонтальных скважин с каждым годом увеличивается, при этом не существует оптимального способа их исследования, из-за чего такие скважины изучаются по тем же методам, что и вертикальные. В качестве решения проблемы ученые ПНИПУ разработали модель специально для анализа горизонтальных скважин. Об этом сообщил, Naked-science со ссылкой на пресс-службу Пермского Политеха.
Исследование проведено при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках реализации программы деятельности Пермского научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование».
Ученые ПНИПУ выявили, что данные о параметрах нефтяного пласта при изучении горизонтальных скважин тем же способом, что и вертикальных, получаются недостоверными, погрешность составляет до 80 %. Это негативно сказывается на эффективности добычи нефти, приводит к большим финансовым затратам и нерациональному использованию технологических и человеческих ресурсов.
Горизонтальная скважина бурится вертикально на глубину до нескольких километров, а затем поворачивается на 90° и продолжает бурение горизонтально. Это позволяет добывать нефть и газ с большей эффективностью, чем при эксплуатации вертикальных скважин.
Для решения проблемы ученые в существующую модель «вертикальной скважины» внесли свои поправки - в программном продукте создали авторский алгоритм, который теперь позволяет использовать усовершенствованную модель для горизонтальных скважин без ущерба для получаемых данных.