«Юганскнефтегаз» в 2,5 раза увеличил дебит горизонтальной скважины благодаря технологии «фишбон» Фото: www.rosneft.ru

«Юганскнефтегаз» в 2,5 раза увеличил дебит горизонтальной скважины благодаря технологии «фишбон»

Компания «Юганскнефтегаз», крупнейшее добывающее предприятие «Роснефти», в 2,5 раза увеличила дебит горизонтальной скважины. Высокие показатели достигнуты благодаря применению современной технологии «фишбон». Компания пробурила скважину с четырьмя боковыми горизонтальными ответвлениями без проведения многостадийного гидроразрыва пласта на Соровском месторождении. Стартовый дебит составил 155 т нефти в сутки, что в 2,5 раза превышает показатели горизонтальных скважин на близлежащих месторождениях.

«Фишбон» – многозабойная скважина особой траектории, при которой от одного горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления. Горная выработка по своей форме напоминает рыбий скелет, что и определило название технологии.

Скважина на Соровском месторождении пробурена в короткие сроки – за 35 сут. Коммерческая скорость составила 5325 м на станок в месяц. При длине основного ствола 4,5 тыс. м, проходка четырех боковых горизонтальных ответвлений – около 2,5 тыс. м.

Бурение скважин по технологии «фишбон» проводится на предприятии с 2019 года, это позволяет увеличить площадь дренирования продуктивных пластов.

NEFTEGAS.info

Внимание к деталям — от идеи
до воплощения! Только актуальная информация и свежие новости.

Контакты

108811, г. Москва, Киевское ш.,
Бизнес-парк «Румянцево», корп. Б,
подъезд 5, офис 505 Б

+7 (495) 240-54-57