Специалисты «Роснефти» разработали модуль управления заводнением на месторождениях Фото: www.rosneft.ru

Специалисты «Роснефти» разработали модуль управления заводнением на месторождениях

«Роснефть» совершенствует технологии заводнения. Специалисты компании разработали программное обеспечение «МУЗА» (Модуль управления закачиваемым агентом). Инновация создана для управления заводнением на месторождениях. Новый ИТ-продукт позволяет сократить затраты на водоподготовку, электроэнергию и другие процессы, связанные с закачкой воды, а также повысить нефтеотдачу.

Алгоритмы, заложенные в «МУЗА», анализируют показатели пластового давления, а также объемы закачиваемой жидкости. Программа не только находит проблемные участки и подсказывает, где и что необходимо изменить, но и расставляет приоритеты по сформированным рекомендациям.

Специалисты компании разработали ПО для условий Приразломного месторождения, на котором эксплуатируется более тысячи нагнетательных скважин. Характерной особенностью месторождения являются большие объемы закачки, составляющие 25 млн м3 воды в год, а также значительная площадь, на которой осуществляется разработка залежей нефти. Программа оптимизации, сформированная с помощью «МУЗА», позволила перенаправить потоки закачиваемой воды, что значительно расширило потенциал реализации геолого-технических мероприятий.

NEFTEGAS.info

Внимание к деталям — от идеи
до воплощения! Только актуальная информация и свежие новости.

Контакты

108811, г. Москва, Киевское ш.,
Бизнес-парк «Румянцево», корп. Б,
подъезд 5, офис 505 Б

+7 (495) 240-54-57