Исследователи Центра науки и технологий добычи углеводородов в Сколтехе совместно с учеными из других научных организаций продолжают серию изучений донных отложений и подводной мерзлоты в Арктике, уделяя особое внимание их температурным особенностям и причинам формирования.
Работы ученых помогают в исследовании Арктики и вносят вклад в изучение проблем глобального потепления. Изменению климата на Земле способствует не только деятельность человека и выбросы углекислого газа, но и попадающий в атмосферу метан. Парниковая активность бесцветного газа без запаха значительно выше, чем у диоксида углерода. Предполагается, что в подводной мерзлоте сосредоточено большое количество метана, поэтому при ее деградации происходит эмиссия газа в воду, а потом и в атмосферу.
Ученые обнаружили, что температура донных отложений в арктических морях неравномерна, особенно в Карском море — от +5 до –1,4°C. Также исследователи получили фактические данные по теплофизическим параметрам донных отложений. Они необходимы для прогнозирования расчетов, которые связаны с оценкой влияния климата на деградацию подводной мерзлоты.
В планах исследователей продолжить работу в восточном секторе Арктики.
«Наша цель — попасть в море Лаптевых. Мы хотим попытаться оценить, где есть активная эмиссия метана и как она связана с температурным режимом», — сообщил ведущий научный сотрудник Центра науки и технологий добычи углеводородов Евгений Чувилин.