К 2030 году объем производства гелия в России может достигнуть 75 млн кубометров. Такой показатель прогнозируется до середины XXI века, сообщает пресс-служба Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук.
Самые богатые гелием российские месторождения находятся в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке – всего их 35 в этих регионах. По словам ученых института, большие запасы и ресурсы углеводородов в связи с территориальной удаленностью этих месторождений требуют существенных инвестиций для их освоения и вовлечения в эксплуатацию.
«Необходимо развивать отечественные технологии и оборудование для выделения, очистки и сжижения гелия, а также создавать системы его долгосрочного хранения.<...> При этом уровень технологической готовности производителей российского оборудования в целом позволяет обеспечить проекты критическим и ключевым оборудованием», — отметила старший научный сотрудник Центра экономики недропользования нефти и газа ИНГГ СО РАН доцент к.э.н. Ирина Проворная.
По прогнозам ученых института, добытый на месторождениях в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке газ закроет до 45 % мирового спроса. При этом основными потребителями станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Развитие в России высокотехнологичных отраслей — промышленной криогеники, космических исследований, медицинской сферы будет способствовать также и росту внутреннего спроса на гелий.