Уральские ученые создали технологию для импортозамещения биоразлагаемых моторных масел Фото: www.susu.ru

Уральские ученые создали технологию для импортозамещения биоразлагаемых моторных масел

Ученые Южно-Уральского государственного университета впервые в России создали технологию производства импортозамещающих биоразлагаемых моторных масел для спецтехники. Такие масла не загрязняют окружающую среду, сообщает пресс-служба вуза.

Благодаря работе ученых ЮУрГУ может решиться и давняя проблема мест общепита: как утилизировать отработанное фритюрное масло. Ученые предложили переработать отходы растительных масел в смазочные материалы. Для этого они использовали технологию переэтерификации, разработали присадки, которые помогают превратить отходы общепита в более ценный продукт. Инновация готова к передаче промышленным партнерам. Чтобы внедрить ее в реальное производство, понадобится от 3 до 6 месяцев. Все необходимое оборудование производится в России.

«В простейших смесителях, где обеспечивается нагрев и перемешивание с определенными компонентами, мы из масел, подвергшихся термической обработке, получаем высококачественные смазки. Если найдется предприятие, у которого есть планы по реализации конечного продукта, то наладить производство мы поможем», – рассказал доцент кафедры «Автомобильный транспорт» Политехнического института ЮУрГУ Игорь Мухортов.

NEFTEGAS.info

Внимание к деталям — от идеи
до воплощения! Только актуальная информация и свежие новости.

Контакты

108811, г. Москва, Киевское ш.,
Бизнес-парк «Румянцево», корп. Б,
подъезд 5, офис 506 Б

+7 (495) 240-54-57