Ветрогенераторы становятся все больше и массивнее, некоторые уже превзошли Эйфелеву башню, и едва ли на этом остановятся. Чем они выше, тем больше энергии могут получать, чтобы вращать огромные лопасти. Однако вместе с размером возрастают и расходы на каждом этапе, от материалов до установки и обслуживания.
Метод, предложенный Airloom, выгодно отличается компактностью и «приземленностью» — все оборудование находится ближе к земле, а значит, его легче монтировать и обслуживать. Для установки мощностью 2,5 МВт понадобится вкопать несколько столбов высотой 25 метров, которые будут поддерживать овальное кольцо, на котором расположены 10-метровые винты, соединенные кабелем.
Как парусники, использующие движение ветра почти с любого направления, эти винты вращаются от потоков воздуха, движущихся вдоль овальной рамы, которая расположена таким образом, чтобы получать максимум энергии ветра. Кабель вращает генератор, передавая ему энергию линейного движения.
Вся конструкция влезает в кузов одного грузовика, не требует огромного подъемного крана и особых условий, разместить ее можно на относительно небольшой площади, например, в пределах заводской территории.