События последних лет укрепили роль Китая как приоритетного партнера России. Особенно это касается энергетической сферы, где сотрудничество между странами выходит на новый уровень. На каких направлениях следует сосредоточиться правительствам и компаниям двух стран для энергоперехода? Какие вызовы стоят перед энергетикой? Эти и другие вопросы обсудили на сессии «Россия – Китай: энергия для будущего» в рамках Национального нефтегазового форума, организованной совместно с Национальным координационным центром международного делового сотрудничества.
«У нас есть три традиционных направления сотрудничества. Это нефть, газ и уголь. И есть три перспективных, о чем договорились на Российско-Китайской комиссии. Это ВИЭ, водородная энергетика и рынок углеродных единиц», – отметил замминистра энергетики Сергей Мочальников.
Спикеры подчеркнули: в последние годы понимание концепции энергоперехода изменилось. Если раньше речь шла о полном отказе от традиционных источников, то сейчас главный вызов – обеспечение энергобезопасности. Двигаясь в данном направлении, российская и китайская стороны усиливают взаимовыгодное сотрудничество, которое включает увеличение поставок природного газа, участие в совместных проектах по производству СПГ, развитию Амурского ГХК, атомной и зеленой энергетики.
Расширение взаимодействия между странами, усиление взаимного интереса друг к другу отразились и в том, что в этом году значительно возросло количество компаний из Китая, представляющих свою продукцию на выставке «Нефтегаз-2024» в рамках отдельной национальной экспозиции.
Как подчеркнул модератор сессии Кирилл Бабаев, директор Института Китая и современной Азии РАН, подводя итоги, мы наблюдаем беспрецедентные темпы роста товарооборота между двумя странами, составляющие 25% в год. И в этих условиях главными задачами становятся выстраивание прочного фундамента и разработка механизмов, которые позволят поддерживать этот рост.
Оборудование: https://t.me/expocentre_msk