Казанские ученые разработали технологию получения биотоплива из винограда Фото: media.kpfu.ru

Казанские ученые разработали технологию получения биотоплива из винограда

Ученые кафедры технологии нефти, газа и углеродных материалов Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета разработали и запатентовали инновационную технологию. Новое решение позволит производить в России топливо второго поколения – биоэтанол.

Авторы отечественного проекта установили, что коэффициент экологической безопасности целлюлозного биоэтанола составляет от 5 до 6 единиц и, по сравнению с бензином, применение биоэтанола позволяет снизить количество парниковых газов на 85%, сообщает пресс-служба вуза.

«Полученные на кафедре технологии нефти, газа и углеродных материалов КФУ образцы биоэтанола БТII имеют более высокое октановое число (99 по моторному и 105 по исследовательскому методу), меньшую температуру сгорания и более чистый выхлоп, так как в нем не содержатся сернистые соединения. Биоэтанол сгорает без образования золы, поэтому применение спиртсодержащих смесевых бензинов не вызывает образование отложений на свечах двигателя, и, таким образом, не происходит перегрева», – сообщил доцент кафедры технологии нефти, газа и углеродных материалов Руслан Кемалов.

Разработчиками впервые проведен комплексный анализ процесса получения биоэтанола на основе виноградного жмыха. Применение биостимуляторов ферментативного гидролиза позволило ученым получить эффективный состав питательной среды. Разработан комплексный подход к производству биоэтанола БТII, новизна технических решений подтверждена патентом Российской Федерации на изобретение «Способ получения биоэтанола из виноградной выжимки».

NEFTEGAS.info

Внимание к деталям — от идеи
до воплощения! Только актуальная информация и свежие новости.

Контакты

108811, г. Москва, Киевское ш.,
Бизнес-парк «Румянцево», корп. Б,
подъезд 5, офис 506 Б

+7 (495) 240-54-57