Российские ученые создали компактный резервуарный компьютер для нейросетей будущего Фото: etu.ru

Российские ученые создали компактный резервуарный компьютер для нейросетей будущего

Ученые со всего мира ведут разработки вычислительных устройств для использования искусственного интеллекта на новых физических принципах. Одной из перспективных сфер для создания аппаратной нейросети является магноника – научное направление, изучающее свойства спиновых волн и их квантов магнонов, которые существуют в магнитных пленках и могут использоваться как носители информации в новых вычислительных устройствах – резервуарных компьютерах.

Использование новых физических принципов помогло ученым Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) создать резервуарный компьютер для аппаратных нейроморфных вычислений, сообщает пресс-служба вуза.

Информация в устройстве переносится не электрическим током, а магнонами. Сотрудники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» усовершенствовали систему управления информационным сигналом, поступающим в магнонный резервуар компьютера, благодаря чему удалось сделать его более компактным и на порядок снизить энергопотребление.

В перспективе магнонные компьютеры найдут применение в обработке аудио- и видеоинформации и управлении беспилотным транспортом.

«Наша разработка позволила упростить конструкцию резервуарного компьютера, сделать его более легким, компактным и энергоэффективным. За счет этих характеристик в будущем такие вычислительные устройства могут получить широкое распространение в технике, например, для снижения веса электронных систем беспилотных подводных, наземных и воздушных аппаратов», – отметил профессор кафедры физической электроники и технологии СПбГЭТУ «ЛЭТИ», заведующий лабораторией магноники и радиофотоники им. Б.А. Калиникоса Алексей Устинов.

NEFTEGAS.info

Внимание к деталям — от идеи
до воплощения! Только актуальная информация и свежие новости.

Контакты

108811, г. Москва, Киевское ш.,
Бизнес-парк «Румянцево», корп. Б,
подъезд 5, офис 506 Б

+7 (495) 240-54-57