Исследователи Новосибирского государственного университета изучили с помощью масс-спектрометра пробы газа из болот Западной Сибири, выяснив возраст и происхождение содержащегося в них метана.
Как сообщает пресс-служба вуза, ученые провели радиоуглеродный анализ метана, выделенного из проб болотного газа, которые были взяты научными сотрудниками Югорского государственного университета из сипов болот Ханты-Мансийского автономного округа. Их задачей было определить происхождение метана в сипах — недавно найденных активных источниках болотного газа в поймах рек среднего Приобья, а также изучить биогеохимические процессы, связанные с продукцией и транспортом этого газа к сипам. Рассматривались три гипотезы миграции газа: нефтяная, мерзлотная и болотная.
Для определения верности одной из гипотез потребовалось, среди прочего, определить возраст метана, выделяющегося из этих сипов. Это было сделано с использованием метода ускорительной масс-спектрометрии. В ЦКП «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ» болотный газ был извлечен и подан на графитизатор, были получены графитовые мишени. Их анализ утвердил мнение ученых о верности третьей, болотной гипотезы происхождения и транспортировки метана в сипах. Она предполагает, что метан попадает в сипы из верховых болот, откуда он мигрирует с грунтовыми водами. Из верхних слоев болот же он выходит в атмосферу через корни растений.
Результаты исследования свидетельствуют о наличии в Западной Сибири мощного источника метана, который будет существовать, пока не исчезнут болота, заключили в НГУ.