Новая технология не требует больших затрат и применения химических веществ, а также позволяет вернуть загрязненной экосистеме способность к восстановлению, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Биологического института Томского государственного университета — исследования проводили ученые этого вуза совместно с коллегами из Томского научно-исследовательского и проектного института нефти и газа.
Как отмечают авторы исследования, аварии на нефтепроводах и водоводах на месторождениях могут приводить к загрязнению не только углеводородами, но и высокоминерализованными водами, например, используемыми для гидроразрыва пласта. Это приводит к техногенному засолению почв и блокирует способность экосистем к восстановлению. Занимаясь изучением данного вопроса, ученые пришли к выводу, что соли в почве распределяются неравномерно, аккумулируясь как в верхних горизонтах, так и на глубине от 70 до 130 см. Это затрудняет понимание происходящих в почве процессов после аварии, что может привести к ошибкам в оценке масштабов загрязнения. Хлорид-ионы образуют горизонт соленакопления, который находится на значительной глубине, но со временем соли поднимаются в верхние слои и с талыми и дождевыми водами выносятся из почвы, часто попадая в реки и другие водоемы и негативно влияя на экосистему в целом.
Проблему позволит решить новая технология, в основу которой лег мелиоративный метод, предусматривающий создание системы траншей и дренажных канав. Обильные дожди и снегопады, характерные для Западной Сибири, помогут эффективно удалять соли техногенного происхождения из почвы, после чего можно начинать ее доочистку путем внесения гипсовых удобрений и посадку солеустойчивых растений.