Новая разработка касается перфорации обсадных труб в скважинах, которые необходимы для предотвращения обрушения горных пород. Каналы в них перфорируют, чтобы обеспечить гидродинамическое соединение пласта со скважиной, однако в результате может снижаться проницаемость прискважинной зоны пласта, а вместе с тем — и эффективность добычи нефти или газа. Ученые Пермского политеха с помощью разработанной численной модели определили, как располагать щелевые каналы при струйно-абразивном методе перфорации, самом безопасном и менее воздействующем на свойства горных пород. Идея исследователей поможет сохранить проницаемость — способность пропускать через себя флюиды (нефть, газ и воду) под действием перепада давления — на начальном уровне.
Как сообщает пресс-служба ПНИПУ, ученые изучили, как формирование и расположение щелевых каналов при перфорации влияет на проницаемость пород-коллекторов. Посредством численного и аналитического моделирования исследователи выяснили, что расстояние между структурами щелевых каналов не имеет значения, поскольку при стандартных схемах они слабо взаимодействуют друг с другом по высоте. Они установили, что наилучшей схемой их размещения является система из четырех отверстий, сдвинутых по длине скважины на высоту щелевого канала. Щелевые каналы требуется расположить таким образом, чтобы их ориентация составляла угол 90˚ относительно друг друга. Это позволит эффективно использовать площадь фильтрации в системе «скважина-пласт» и сохранить исходную проницаемость коллектора благодаря разгрузке от действующих напряжений.
Численная модель и проведенные исследования применимы для строительства скважин и повышения эффективности их эксплуатации при разработке трудноизвлекаемых запасов, заключают исследователи.