Сегодня для хранения больших объемов водорода рассматриваются истощенные газовые месторождения, водоносные горизонты или хранилища, используемые в настоящее время для содержания метана. Однако газ в них может вызывать охрупчивание стальных колонн скважин, что может приводить к аварийным ситуациям. Влияние газа на изменение свойств пород-коллекторов и химического состава пока недостаточно изучено. Специалисты Пермского политеха и Научно-исследовательского института проблем нефти и газа разработали специальную методику для изучения воздействия газа на трансформацию свойств горных пород и химического состава керна: как сообщает пресс-служба ПНИПУ, она позволяет качественно определять возможность использования хранилища для водорода.
Для одного из терригенных отложений нефтегазоносной территории ученые разработали специальную программу, которая позволяет детально исследовать образцы керна до и после воздействия водорода. В ходе эксперимента использовали 20 образцов керна: исследовали коллекторские свойства, плотность, динамические характеристики, напряженно-деформированные свойства и химический состав образцов, а после их взаимодействия с водородом повторяли процедуру на уже измененном керне. По результатам экспериментов выяснилось, что после воздействия водорода пористость и проницаемость снизились: газ нарушил прочность межкристаллитных контактов, что привело к ослаблению породы. В то же время снижение свойств оказалось не столь значительным и не должно оказывать существенного влияния на процесс закачки и извлечения газа.
Полученные данные позволяют выяснить, может ли экспериментально проверенный нефтегазоносный пласт быть использован для хранения водорода.