Ученые лаборатории тепломассопереноса Томского политехнического университета (ТПУ) предложили новый вид шламового биотоплива, используя угольный шлам и добавив в него рисовую шелуху, осадок сточных вод и опилки. Полученное топливо, благодаря дополнительным биокомпонентам, обладает повышенной седиментационной устойчивостью, что отражает равномерное распределение и продолжительность нахождения во взвешенном состоянии мелкодисперсных твердых частиц в суспензии. Как передает пресс-служба вуза, этот показатель оказывает непосредственное влияние на эффективность процесса горения и уменьшает выбросы вредных веществ.
Эксперименты со сжиганием нового топлива при температурах 700–900 °С, проведенные в ТПУ, показали, что относительные показатели его эффективности на 10–12% выше, чем у аналогичных видов топлива без добавок. Кроме того, при сжигании данного шламового топлива можно сократить до 1,5–2 раз выбросы оксидов углерода, азота и серы.
Шламовое топливо применяют в основном в теплоэнергетике на локальных или удаленных объектах энергогенерации. Традиционно оно состоит из угля и отходов его переработки, а также жидких и твердых промышленных и коммунальных горючих отходов.