Патент на изобретение получили ученые Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН), сообщает «Российская газета», отмечая, что новый метод получения карбоната лития из сподумена сократит затраты на добычу данного металла почти в 2 раза.
Классическая технология предполагает, что сподумен, самый богатый литием минерал, прокаливают при 1000–1100 °С, затем спекают с серной кислотой, выщелачиванием получают раствор сульфата лития, после чего с применением соды осаждают карбонат лития. Данный процесс невозможно организовать на одном производстве – он требует перевозки химикатов, что удорожает производство и делает его небезопасным. Исследователи ГЕОХИ РАН вместо серной кислоты использовали гидросульфат аммония: на его основе они смогли создать простую, экономичную и экологически чистую технологию добычи лития, которая допускает ее реализацию в непосредственной близости от места добычи содержащей металл руды.
Планируется, что метод будет внедрен на крупнейшем месторождении лития в России, Колмозерском, которое находится на Кольском полуострове.
Об актуальности исследований в данном направлении говорят показатели увеличения потребления лития в мире: сейчас его объемы составляют порядка 100 тыс. т в год, к 2030 г. они могут вырасти до 450 тыс. т.