Устройство, использующееся для изучения внутренней структуры образцов горных пород, было оснащено новым источником излучения. Кроме того, ученые Томского политехнического университета (ТПУ) в сотрудничестве со специалистами Томского научно-исследовательского института нефти и газа улучшили мехатронные системы и обновили программное обеспечение.
Как отмечает пресс-служба ТПУ, ключевой особенностью новой версии оборудования стало то, что теперь на нем можно проводить исследования и полноразмерных, и стандартных образцов керна, причем при вдвое увеличенном разрешении. Это позволит получать более точные характеристики исследуемых образцов.
По словам проректора по науке и стратегическим проектам ТПУ Алексея Гоголева, высокая производительность лабораторных томографов сегодня необходима в первую очередь для отбора проб, которые необходимо изучить с большей точностью.
В программное обеспечение мезотомографа ученые «вшили» алгоритмы нейронных сетей, которые дают возможность сильно сократить процесс обработки сырых томографических данных: теперь счет будет идти не на недели и месяцы, а на минуты и часы.