Состоялся XI Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес», организованный компанией «Иннопрактика» и МГУ имени М.В. Ломоносова.
В его работе приняли участие более 1600 человек, среди них первые лица и ведущие специалисты госструктур, крупных российских корпораций, институтов развития, инвесткомпаний, высокотехнологичных российских организаций и др. Обеспечение финансового и технологического суверенитета – ключевой вопрос, который обсудили эксперты.
Глава «Иннопрактики» Катерина Тихонова в своем выступлении отметила важность переосмысления сегодня роли институтов развития в части координации усилий регулятора, крупных корпораций и частного бизнеса по трансферу технологий в реальный сектор экономики.
Помощник президента РФ Андрей Фурсенко предложил акцентировать внимание не столько на импортозамещении, сколько на технологическом лидерстве России: «Только страны, обладающие реальными конкурентными преимуществами, способны устанавливать стандарты, которые захотят разделить и которым будут следовать и другие страны».
Заместитель Председателя Правления – начальник Департамента ПАО «Газпром» Олег Аксютин поделился опытом компании по взаимодействию с вузами и академической наукой.
«Уход с рынка зарубежных компаний, которые представляли те или иные сервисы, – это, с одной стороны, неопределенность, с другой стороны – возможность. За счет возникновения отдельных ниш получилось очень активно использовать те инновации, которые есть в отечественной науке, и те, которые было достаточно сложно реализовать тогда, когда рынок находился под крупными вендорами, которые навязывали свои технологии. <…> 17 проектов у нас состоялось. Около 40 находится на рассмотрении, зачастую это достаточно наукоемкие направления. Таким образом, наука получает вход и интеграцию в нашу производственную деятельность. А наша задача – ставить четкую цель перед ней», – рассказал он.