Промежуточные результаты эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов на территории Сахалинской области, начатого в 2021 году, огласил в своем телеграм-канале председатель комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин. Он напомнил, что тогда был принят федеральный закон, который предусматривал возможность проведения эксперимента с установленным сроком с 1 сентября 2022 года по 31 декабря 2028 года.
«Основная цель эксперимента – на примере одного региона изучить, как будет работать модель более жесткого углеродного регулирования. Неслучайно выбрали именно Сахалин. Он полностью расположен на островах, у него замкнутая энергетическая система, на которой проще оценивать результаты применяемых мер. В масштабе одного региона сейчас отработана будущая климатическая трансформация для всей страны», – отметил он.
С момента начала эксперимента количество выбросов парниковых газов в регионе сокращалось: так, в 2021 году они составляли 1367 тыс. т СО2-эквивалента, в 2022 году – уже 1062 тыс. т, а в 2023 году снизились до 732 тыс. т. Такие показатели были получены благодаря тому, что для 35 предприятий – участников эксперимента были установлены квоты на выбросы парниковых газов, а также потому, что был выполнен лесоклиматический проект на площади 6 тыс. га нелесных земель.