Современные методы разработки нефтегазовых месторождений сталкиваются с рядом ограничений. Ключевой проблемой является сложность обеспечения повторяемости геометрии съемки. Использование буксируемых приемников и источников сигнала на шельфе затрудняет точное размещение оборудования, что снижает достоверность данных. Усложняет мониторинг и необходимость периодического подъема донных станций для считывания данных и замены батарей.
Сегодня российские ученые занимаются разработкой новейшей технологии, способной предоставлять информацию об изменениях свойств нефтегазовых месторождений во времени как «таймлапс» объекта. Благодаря периодической сейсмической съемке ученые могут отслеживать миграцию флюидов, контролировать изменения пластовых параметров и корректировать стратегию разработки месторождения.
Новейшая система 4D-сейсмического мониторинга шельфа предусматривает стационарную установку приемных устройств на морском дне. Это решение позволяет избежать проблем, связанных с повторной расстановкой оборудования, обеспечивает постоянный доступ к данным. В составе используются молекулярно-электронные трехкомпонентные сейсмические датчики с расширенным частотным диапазоном и высокой чувствительностью. Регистрирующие модули питаются по оптоволокну. Высокая надежность обеспечивается за счет инертности волокна к воздействию морской воды и низким потерям мощности.