В борьбе с коррозией нефтяникам и газовикам поможет акация Биополимеры сейчас все чаще рассматриваются как материалы для получения экологичных ингибирующих веществ. Фото: ru.freepik.com

В борьбе с коррозией нефтяникам и газовикам поможет акация

Уникальные ингибиторы для защиты оборудования от коррозионного воздействия разработали ученые Казанского федерального университета и Пермского политеха в сотрудничестве с коллегами из вузов Ирана и Китая. В основе материала – полиуретан и гуммиарабик: смола, получаемая из сока акации.

Биополимеры сейчас все чаще рассматриваются как материалы для получения экологичных ингибирующих веществ. Особым вниманием ученых пользуются целлюлоза, крахмал, пектин, хитозан, декстрин, альгинаты, а также натуральные камеди, выделяемые в виде сока или смолы из деревьев и растений. Применение камеди позволяет создавать комплексы с ионами металлов и образовывать защитный слой на поверхности, предохраняя ее от коррозии. Однако у биополимеров есть и свои слабые стороны, выражающиеся в первую очередь в недолговечности и нестабильности в кислых средах. Решить эту проблему можно добавлением в них других полимеров, повышающих термостойкость материала. Как сообщают в пресс-службе Пермского политеха, исследователи взяли для работы аравийскую камедь и ввели в ее структуру полиуретан: синтезированный продукт позволит предотвратить коррозию углеродистой стали при добыче газа в кислой среде.

«Аравийскую камедь обычно получают из стеблей и ветвей акации. Благодаря своим характеристикам она эффективно предотвращает коррозию различных металлов и сплавов, например стали и алюминия, и в различных средах (кислотных, щелочных и нейтральных). Ее качества обеспечивают исключительное покрытие поверхности даже при минимальной концентрации и превосходную долгосрочную защиту от коррозии», – пояснил профессор кафедры нефтегазовых технологий Дмитрий Мартюшев.

Опытным путем было доказано, что чистая аравийская камедь способна умеренно снизить коррозию в кислой среде на 74% защиты, а если включить в ее структуру полиуретан, ингибирующая активность может повыситься до 94–95%. Оптимальным количеством введения полиуретана оказалось 17,2%.

Таким образом, новый ингибитор и отвечает высоким экологическим требованиям, и характеризуется более высокой надежностью по сравнению с другими биополимерами. Применение его повысит долговечность оборудования, применяемого в кислых средах.

NEFTEGAS.info

Внимание к деталям — от идеи
до воплощения! Только актуальная информация и свежие новости.

Контакты

108811, г. Москва, Киевское ш.,
Бизнес-парк «Румянцево», корп. Б,
подъезд 5, офис 506 Б

+7 (495) 240-54-57