О перспективном использовании отходов нефтедобычи рассказали ученые лаборатории тепломассопереноса Томского политехнического университета (ТПУ), которые выяснили, что его можно применить как базовый компонент жидкого композиционного топлива.
Об исследовании сообщает пресс-служба ТПУ, причем отмечается, что использование исходного нефтешлама в качестве топлива затруднительно из-за его высокой вязкости, коррозионного потенциала, низкой способности к воспламенению, а также нестабильных характеристик горения. Решением этих проблем и занялись томские политехники: добавляя к нефтешламу различные добавки – метиловые эфиры жирных кислот (МЭЖК) масел, дизельное топливо, метанол, техническую воду, – они исследовали их эффективность и анализировали комплекс свойств полученного топлива. Были проведены эксперименты на лабораторной установке и испытательном стенде, результаты которых свидетельствуют, что смесь нефтешлама с дизельным топливом и МЭЖК различных масел позволяет существенно снизить вязкость нефтешлама. Также было выявлено, что все добавки, независимо от типа и концентрации, усиливали микровзрывное зажигание и улучшали выгорание капель смесевого топлива в условиях относительно невысокой температуры.
Ученые подчеркивают, что полученные результаты отражают перспективы использования исследуемого топлива в теплоэнергетике: доказано, что добавление метанола и дизельного топлива в нефтешлам улучшает его эксплуатационные и энергетические характеристики, что открывает новые возможности переработки отходов нефтедобычи.