Разработкой занимались специалисты Московского физико-технического института (МФТИ). Как сообщает пресс-служба вуза, комплекс представляет собой модифицируемую сеть регистрирующих модулей, которая может работать в различных режимах и конфигурациях. Модульная архитектура его построения позволяет использовать оборудование в различных конфигурациях, от наземных узлов и донных кос до автономных донных станций, а также их комбинаций.
Гибридная телеметрия, которой оснащена система, сочетает в себе преимущества кабельных и беспроводных технологий, благодаря чему становится возможным проведение высокоточных исследований в сложных природных условиях, как в глубоководных акваториях, так и на мелководье; сбор данных при этом проходит в реальном времени. Передача их проходит по радиоканалу там, где это допускают условия местности, и по кабельному соединению там, где использование беспроводных технологий невозможно, например в приливно-отливной зоне или при переходе водных преград.
Система уже была протестирована в полевых условиях, показав свою эффективность при решении реальных задач. Как подчеркивают авторы разработки, она может стать востребованным инструментом для нефтегазовых и горнодобывающих поисковиков, работающих в сложных условиях шельфа.