Аварии при использовании насосного оборудования нередки: зачастую они связаны с тем, что на одной скважине устанавливают сразу несколько одновременно работающих насосов, обеспечивающих подачу жидкости для извлечения углеводородов из скважины и поддержания пластового давления. Разная скорость их работы приводит к неравномерной перекачке жидкости из-за возникающих пульсаций подачи и колебаний давления и, как следствие, к аварийным ситуациям.
Чтобы их избежать, обычно используют только 2 насоса одновременно, однако этот способ не отличается эффективностью. Исследователи Пермского политеха предложили новый способ эффективного снижения неравномерной подачи жидкости, благодаря чему обеспечивается надежная работа поршневых насосов. Как поясняют в пресс-службе вуза, суть заключается в предварительном вычислении момента времени, когда в положении (фазе) вращающихся валов происходит сдвиг, который предварительно вычисляется и тут же регулируется блоком управления. Для этого на оборудовании устанавливаются датчики, которые измеряют положение и скорость вращения валов. Если процесс работы насосов по какой-то причине нарушается, информация с датчиков тут же поступает в блок управления, который кратковременно изменяет скорости вращения, пока сдвиг фаз не будет соответствовать изначально заданному.
Преимущество такой технологии заключается в быстром и эффективном снижении неравномерности подачи перекачиваемой жидкости при работе двух и более поршневых насосов, объединенных в группу: если один из них отключится, оставшиеся устройства продолжат обеспечивать стабильное перекачивание жидкости, что гарантирует надежность работы оборудования и отсутствие простоев.