image
energas.ru

Деловая программа выставки «Нефтегаз-2022» охватывает широкий круг отраслевых тем

19 Апреля 2022
В рамках деловой программы международной выставки «Нефтегаз-2022»  состоялась сессия «Участие малого и среднего бизнеса в цепочке снабжения нефтегаза», организованная «Экспоцентром» при поддержке ООО «Консалтинговая компания «Кавикс».

Модератором дискуссии выступил Виктор Солнцев, генеральный директор некоммерческого партнерства «ИВМ Консалтинг Групп». Он отметил, что сегодня насчитывается 7 млн. малых и средних предприятий (МСП), из которых 5 млн. – действующие. Они объединены в списки малого и среднего предпринимательства. МСП надо привлекать к высокотехнологичным проектам по снабжению нефтегазового комплекса.

О том, как развиваются цифровые платформы корпораций МСП, рассказал председатель комитета по цифровизации экономики и госзаказу ОПОРА России Илия Димитров. Он, в частности, отметил, что в сегодняшней ситуации происходит изменение цепочек поставок и логистики. «Необходимо фундаментальное изменение экономической ситуации, в том числе и для малого и среднего бизнеса. Задача по импортозамещению является ключевой. Приходится заново выстраивать цепочки поставок, пересматривать технологии. Технологии нефти и газа сложные. В текущей ситуации, когда поставка происходит в сжатые сроки, надо принимать неординарные решения», – подчеркнул спикер.

Директор Академии продаж ОТС Юлия Романова обратила внимание на компетенции в управлении малым и средним бизнесом при поиске клиента и закупок. Она констатировала: «Предел нашей компетенции – индивидуальная зона ответственности. Электронные площадки всегда стараются помочь участникам рынка. Одной из первостепенных задач является экосистема, которая позволит осуществить реализацию участия закупок на всех этапах закупочного процесса – от намерения участвовать в закупочном процессе до завершения процесса закупки исполнением договора».

Как найти понимание и обеспечить взаимодействие между крупными компаниями и малыми и средними предприятиями, рассказал руководитель Фонда развития конкуренции Евгений Султанов. По его мнению, кооперация предприятий малого и среднего бизнеса является решением многих проблем. Но должно быть разделение труда. В разных сферах МСБ есть компетенции, которыми можно друг с другом делиться ради того, чтобы работать и зарабатывать.

На сессии «Прозрачность и доступность процедур закупок в сфере нефтегаза – от Положения до 223ФЗ» выступили Екатерина Мартынюк,  представитель ФАС России, Евгений Султанов, руководитель Фонда развития конкуренции, Андрей Крюков, директор Консалтинговой компании «Кавикс».

Сегодня также состоялись дискуссии на темы «Создание готовой инфраструктуры для развития производств в нефтегазовой сфере. Опыт Свердловской области», «Перспективы применения растворимых сплавов при строительстве нефтяных и газовых скважин», «Инновационные и альтернативные защитные покрытия для нефтегазовой отрасли».

Еще одним важным событием стал круглый стол «Современные методы исследования скважин и пластов для повышения эффективности разработки нефтегазовых месторождений», организованный АО «Экспоцентр» при поддержке Клуба исследователей скважин и Московского института нефтегазового бизнеса. Участники пленарного заседания обсудили вопросы современного состояния исследований скважин и пластов в России. В работе круглого стола приняли участие представители ООО «Газпромнефть НТЦ» Михаил Кременецкий, ООО «Башнефть-Петротест» Вячеслав Федоров, НИИ системных исследований РАН Сергей Вольпин и другие ведущие эксперты отрасли в области комплексного исследования скважин.

Смотреть трансляцию

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

Источник




← Назад