image
energas.ru

Для прорыва ИИ в нефтегазе требуется коллаборация участников отрасли на единой платформе

13 Декабря 2020

11 декабря 2020 г. в рамках заключительного дня ежегодного VII конгресса «Наука + бизнес» на базе МГУ имени М.В. Ломоносова прошел круглый стол, посвященный теме «ИИ для бизнеса: цифровая трансформация нефтегазовой отрасли».

Пандемия коронавируса затронула все отрасли экономики, послужив своеобразным «драйвером» их цифровизации. И нефтегаз здесь не исключение. Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин отметил: «Цифровизация нефтегазовой отрасли является одним из ключевых приоритетов развития, несущим в себе огромное конкурентное преимущество на мировом рынке». Министерство энергетики России ожидает суммарный эффект от внедрения искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли в 2025-2040 годах в размере 5,4 трлн руб. для отрасли и государства. "Внедрение ИИ позволит нам ускорить монетизацию наших запасов в тот период, пока углеводороды имеют ренту и являются основой мировой энергетики. То есть, если мы здесь промедлим на 10-20 лет и не сможем эти технологии внедрить, то просто потеряем окно возможностей, когда можно начать крупные новые проекты с большим инвестиционным циклом", - сказал Сорокин.

По его словам, на каждом этапе цепочки разработки нефтегазовых запасов - геологоразведка, бурение, эксплуатация, экология - возможно существенное ускорение и удешевление процессов, повышение эффективности при помощи использования массива данных, который накапливается во время работы. Результаты пилотных проектов показали, что благодаря применению ИИ в разведке и добыче интерпретация данных происходит в 6 раз быстрее и на 30% точнее; скорость обработки данных увеличивается в 10 раз – эффект более 80 млн руб. в год; количество нерентабельных обработок в среднем снижается в 2 раза. Внедрение ИИ в нефтегазовой сфере также повлияет на прирост запасов, снижение капитальных затрат и аварийных случаев. Ключевой потребностью в данной сфере является проработанная система регулирования данных.

Павел Сорокин уточнил, что российский рынок генерирует достаточно данных для создания конкурентоспособных моделей ИИ, но проблема в разрозненности их между компаниями. «Сегодня главная проблема для внедрения ИИ (в нефтегазовой отрасли) - это отсутствие агрегации усилий. Каждая компания вынуждена проходить заново одни и те же барьеры, имея при этом свой ограниченный массив данных для работы», - отметил Сорокин.

Минэнерго предлагает создать платформу-агрегатор, которая позволила бы установить единые стандарты качества данных, определить права на них, дать доступ к ним разработчикам и участникам рынка. «Необходима коллаборация всех компаний, всего рынка, чтобы вместе делить риски, вместе обкатывать продукт. Чем больше пользователей на первом этапе продукта, тем больше информации у разработчиков для его доработки», - отметил Сорокин.

Гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии» Ринальд Хамидуллин сообщил, что одной из первых задач такой площадки могла бы стать координация участников отрасли в переговорах с мировыми вендорами и традиционных программных разработок от обычных офисных пакетов до специализированных программ. Он пояснил, что сейчас каждая компания самостоятельно взаимодействует с их разработчиками, хотя шаблоны их использования одинаковые.

К работе такой платформы необходимо обязательно привлечь научные коллективы, считает Анджей Аршавский, руководитель центра монетизации данных ПАО «Газпром нефть». «Мы считаем, что существенный прорыв в области ИИ можно осуществить за счет новых научных исследований», - отметил он. Научные разработки, по его словам, важны для решения ключевых задач, так как в вопросе применения точечных решений отрасль уже можно говорить о плато.

Он добавил, что точечными решениями компании могли бы не только обмениваться, но и торговать. «В нефтяной отрасли нужно сделать репозиторий. Он позволит понять, что существует на рынке, а само развитие рынка ускорится, если какими-то решениями компании смогут торговать или обмениваться», - пояснил он.

Возможность обмена или коммерциализации могла бы стать пилотом мирового масштаба, считает доцент Сколковского института науки и технологий, генеральный директор «Digital Petroleum» Дмитрий Коротеев.

Директор департамента научно-технического развития и инноваций ПАО «НК «Роснефть» Александр Пашали привел пример уже нынешнего прорывного применения ИИ при создании гидравлического симулятора. Эта уникальная разработка «Роснефти» стала первой в Евразии.

Начальник управления информационных технологий ПАО «Сургутнефтегаз» Ринат Гимранов отметил, что уже сейчас ИИ полезен в роботизации складов, при маркировке и отслеживании. Однако важны не только технологии, но и готовность предприятий к внедрению инноваций. «В связи с этим, ИИ может быть готов к работе, но для максимального эффекта требуется готовность бизнес-среды», - сказал Ринат Гимранов.

Таким образом, несмотря на отдельные удачные пилотные проекты внедрения искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли Россия может отстать от зарубежных партнеров, если участники рынка не скооперируются для создания платформы с целью обмена наработками и первичными данными, пришли к выводу участники круглого стола. Именно тема доступности данных и необходимости сотрудничества и коллаборации для развития отрасли станет ключевой в 2021 году.




← Назад