image
energas.ru

Форум в Санкт-Петербурге станет центром обсуждения международного сотрудничества в Арктике

01 Декабря 2022

В центре внимания XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» –развитие неправительственного международного сотрудничества в Арктике. Несмотря на сложную геополитическую обстановку о своем участии в мероприятии заявили представители более 20 иностранных государств.

Среди них есть как традиционно участвующие в арктической повестке государства (Китай, США, Норвегия, Турция, Индия, Сингапур, Исландия, Япония), так и те страны, которые только присматриваются к этому региону (Филиппины, Австралия, Малайзия, Бразилия, Боливия и другие). Кроме того, в деловой программе примут участие с докладами руководители Представительств Россотрудничества в США, Финляндии, Дании и Канаде. Представительства Россотрудничества из еще 70 стран будут принимать участие в Форуме онлайн.

«Арктика всегда была территорией сотрудничества многих стран. Наша задача состоит в том, чтобы, несмотря на внешнюю конъюнктуру, это так и оставалось на человеческом уровне. Форум «Арктика: настоящее и будущее» уже не первый год показывает себя проверенным инструментом общественной дипломатии по арктическим проектам. Вопросы устойчивого развития Арктики сегодня волнуют ученых во многих странах. Об этом говорит большой отклик от них на наше приглашение принять участие в форуме. Я уверен, что мы сможем найти точки соприкосновения с заинтересованными арктическими и неарктическими странами и организациями», – говорит Артур Чилингаров, президент МОО «Ассоциация полярников», председатель оргкомитета XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

Откроет международную дискуссию стратегическая сессия «Открытый диалог: международное научное сотрудничество в интересах развития Арктики», где ученые из разных стран мира обсудят приоритетные направления международной научно-исследовательской деятельности в Арктике.

Международная дискуссия о том, как сохранить Арктику как регион мира, стабильности и конструктивного взаимодействия, состоится в сессии «Международное сотрудничество в сфере устойчивого развития Арктики» под модераторством Н.В.Корчунова, посла по особым поручениям МИД России, председателя комитета старших должностных лиц Арктического совета. В сессии примут участие представители посольств дружественных государств.

В рамках форума также пройдет ряд сессий, в центре внимания которых будет развитие международных связей на неправительственном уровне в новых условиях: «Роль общественной дипломатии в развитии международного сотрудничества в Арктическом регионе в условиях новых геополитических реалий», «Высокоширотные научные исследования на базе ЛСП «Северный полюс», «Роль культурного наследия в обеспечении устойчивого развития коренных народов Арктики». Кроме того, вопросы международного сотрудничества будут подняты в ряде других сессий.

XII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» состоится 8-9 декабря 2022 г. в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум». Организатором Форума выступает Международная общественная организация «Ассоциация полярников».

 

Форум состоится при поддержке Генерального партнера – ПАО «ГМК «Норильский никель», партнера ПАО «Новатэк» и партнера секции АО «НИЦ «Строительство»; Генерального информационного партнера – Информационное агентство России «ТАСС».

Специальный партнер Форума – НКО «Фонд полярных исследований «Полярный фонд». Экологическим спонсором Форума выступил Банк ВТБ (ПАО).

 

 

Пресс-служба МОО «Ассоциация полярников»

 

Катерина Сущенко

Тел. +7 (495) 697-48-56

Моб. +7 (915) 430-22-99

press@aspolrf.ru

 

Анастасия Жданова

+7 (812) 327-93-70 (доб. 235)

+7 (964) 349-67-15

press@aspolrf.ru

 







← Назад