image
energas.ru

ФРТП подвел итоги развития российской трубной промышленности в 2015 году

08 Декабря 2015
ФРТП подвел итоги развития российской трубной промышленности в 2015 году
По данным Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), мировая выплавка стальной продукции по итогам 2015 г. прогнозируется на уровне 1,615 млрд т при загрузке мощностей около 70%, а производство стальных труб – на уровне 159 млн т, что составляет около 10% от общего произведенного объема. Данное соотношение ниже показателей 2014 г. на 3,5%.
В то же время, по оценкам директора ФРТП Олега Калинского, абсолютные объемы мирового производства трубной продукции по итогам 2015 г. увеличатся к прошлому году на 11,54 млн т (+2%). В Российской Федерации основным фактором роста потребления труб является увеличение закупок труб большого диаметра (ТБД) для крупных проектов по строительству магистральных трубопроводных систем. В целом, по оценкам Фонда, спрос в сегменте ТБД составит около 3,35 млн т, что на 30,1% больше аналогичного показателя 2014 г. В остальных сегментах наблюдается негативная динамика. Так, выпуск труб для строительства и ЖКХ прогнозируется на уровне 4,4 млн т (–9,7%), нефтегазопроводных и труб OCTG – 3 млн т (–1,1%). В сегменте машиностроения ожидается падение на 11,4% до 140 тыс. т. Суммарное потребление труб в текущем году прогнозируется на уровне 10,89 млн т (+2,3%).
Импорт, по прогнозам ФРТП, снизится в 2015 г. на 44,4% до 350 тыс. т, что, в значительной мере, является следствием оперативного и квалифицированного использования трубной отраслью инструментов защиты рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС) от недобросовестной конкуренции.
В 2015 г. ПАО «ТМК», АО «ОМК» и ОАО «ЧТПЗ» продолжили инвестиции в развитие мощностей по производству высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, в частности реализованы проекты по расширению производства премиальных труб для добычи углеводородов, штампосварных соединительных деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов, запущено производство шаровых кранов и устьевой арматуры. Реализуемые проекты нацелены, в первую очередь, на замещение продукции, которая ранее завозилась исключительно по импорту.



← Назад