image
energas.ru

Газотурбинная Белгородская ТЭЦ прошла этап 15-ти лет эффективной эксплуатации

16 Декабря 2022

ТЭЦ входит в структуру Белгородского филиала ПАО «Квадра» и является крупнейшей электростанцией региона. 

28 ноября 2007 года в Белгороде состоялся пуск газотурбинной теплоэлектроцентрали (ГТ-ТЭЦ). Строительство ГТ-ТЭЦ велось в рамках проекта расширения Белгородской ТЭЦ. Газотурбинная надстройка в составе двух энергоблоков действует в когенерационном цикле и обеспечивает комбинированную выработку энергии. 

Сооружение нового генерирующего объекта было обусловлено ростом темпов жилищного строительства и, как следствие, дефицитом энергомощностей. 

Управляющий директор Белгородского филиала ПАО «Квадра» Михаил Чефранов: «Растущий и активно развивающийся Белгород нуждался в новых мощностях, и мы обеспечили запас прочности – в 2005 году построили ТЭЦ «Луч», а спустя 2 года – аналогичную газотурбинную станцию на территории Белгородской ТЭЦ, что стало важным шагом на пути к энергонезависимости города и области». 

Основа каждого энергоблока – газотурбинная установка GE типа LM2500+DLE HSPT электрической мощностью 30 МВт и водогрейный котел-утилизатор тепловой мощностью 30,2 Гкал/ч с замкнутым и внешним контуром. 

Газовые турбины оснащены камерами сгорания с системой сухого подавления выбросов (технология DLE), что сводит до минимума попадание в атмосферу вредных веществ – окислов азота (NOх) и оксида углерода (СО). 

Основное и резервное топливо для ГТ-ТЭЦ – природный газ. Снабжение энергоблоков топливом с заданными проектными параметрами по чистоте (содержание примесей не превышает 2 мг/кг), температуре (+60°C), давлению (3,7 МПа) и расходу (20 000 м3/ч) осуществляет компрессорная станция «ЭНЕРГАЗ» из двух газодожимных установок. 

Компрессорные машины полностью автоматизированы, спроектированы и изготовлены с учетом особых стандартов по шумовым характеристикам оборудования. Технологические установки размещаются в специальных звукоизолирующих укрытиях, благодаря чему соблюдаются все необходимые нормы. 

ГТ-ТЭЦ расположена в черте города и полностью соответствует установленным требованиям по уровню загрязнения окружающей среды и шумового воздействия. 

За 15 лет с момента пуска газотурбинные энергоблоки выработали 4,1 млрд кВт·ч электроэнергии и 4,2 млн Гкал тепла. Плановый ремонт, своевременное обслуживание, модернизация генерирующего и технологического оборудования гарантируют высокую надежность и эффективность объекта.

 

Белгородская ТЭЦ введена в эксплуатацию в ноябре 1938 года и является одной из 30-ти электростанций, построенных по Государственному плану электрификации России (ГОЭЛРО). Будучи самой крупной в Белгороде, ТЭЦ обеспечивает энергией Левобережье, Центральный и Северный районы города. На сегодня электрическая мощность станции составляет 60 МВт, тепловая – 360,4 Гкал/ч.

 

СПРАВКА: 

Среди приоритетов Группы ЭНЕРГАЗ – производство, комплексный ввод в эксплуатацию и обслуживание установок подготовки и компримирования газа для генерирующих объектов электроэнергетики, нефтегазовой отрасли и промышленных предприятий. Технологическое оборудование «ЭНЕРГАЗ» сегодня обеспечивает качественным топливом 230 газовых турбин и газопоршневых агрегатов суммарной мощностью свыше 6,7 ГВт.

 

Источник




← Назад