image
energas.ru

ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ ПОМОГУТ ПРЕОДОЛЕТЬ ТРУДНОСТИ

20 Апреля 2022

– Вячеслав Сергеевич, какие услуги на сегодняшний день особенно востребованы среди компаний малого и среднего бизнеса с учетом изменившейся ситуации на рынке?

– Для сегмента малого и среднего бизнеса в банке успешно работает широкая линейка продуктов, удовлетворяющих основные потребности клиентов. На мой взгляд, наиболее важной для клиентов сейчас является работа с надежным банком. Газпромбанк в полной мере решает эту задачу. 2021 год он закончил с рекордным объемом прибыли в размере
95,8 млрд руб. по международным стандартам финансовой отчетности, показатели достаточности капитала находятся на хорошем уровне. Все рублевые и валютные операции банка проходят в штатном режиме. Расчетно-кассовое обслуживание (РКО) для сегмента малого и среднего бизнеса представлено в виде удобной линейки пакетов, начиная с пакета «Только необходимое» до пакета «ВЭД», и позволяет клиентам выбрать оптимальный вариант, исходя из масштабов и задач бизнеса. Выбрав фиксированный тариф, клиент получает возможность управления своими финансами. При этом Газпромбанк не взимает с него дополнительные комиссии за открытие и ведение счета, подключение и обслуживание системы «Клиент-Банк». Кроме того, возможно получить скидку при авансовой оплате пакета услуг за 6 и 12 мес. Эта услуга подключается онлайн. Для клиентов также предусмотрена возможность установления индивидуальных условий по РКО.

– Вы упомянули про внешнеэкономическую деятельность (ВЭД). Удобство работы с банком в этом направлении – это сейчас крайне востребованная тема. Какие новые сервисы Газпромбанк предоставляет своим клиентам –
участникам ВЭД?

– В первую очередь стоит сказать о том, что каждому нашему клиенту предоставляются услуги персонального менеджера по валютному контролю. Сотрудники валютного контроля в режиме онлайн осуществляют квалифицированную помощь и консультирование клиентов по вопросам анализа контрактов, предупредительной работы по профилактике и снижению нарушений требований валютного законодательства, а также в решении нестандартных ситуаций. Помимо живого общения с высококвалифицированными сотрудниками банка, для удобства клиентов создан личный кабинет участника ВЭД. В нем реализован широкий функционал, включающий GPI-Tracker, который позволяет узнать статус исполнения валютного перевода банками-посредниками после его отправки по каналам SWIFT, календарь событий валютного контроля, калькулятор ва-
лют, обработку моментальных запросов и онлайн-доступ к базе данных Газпромбанка, пользовательские подписки, а также уникальную базу знаний.

– В связи с переориентацией бизнеса крайне актуальным сейчас стал вопрос работы с китайской платежной системой UnionPay. Какие решения для компаний в данном направлении предоставляет Газпромбанк?

– Для бизнеса банк выпускает корпоративные карты платежной системы UnionPay, которые решают основные задачи клиентов, такие как проведение операций безналичной оплаты товаров и услуг
в торгово-сервисных предприятиях на территории РФ и за рубежом.
В целях учета операций с использованием корпоративных карт они выпускаются к отдельному счету и по выбору клиента. Для карт платежной системы UnionPay возможно открытие счетов в российских рублях, евро, долларах. В скором времени появится возможность открытия счета в китайских юанях.

Отдельно для ваших читателей хотел бы отметить, что работа
с поставщиками и подрядчиками Группы «Газпром» является одним из приоритетных направлений, поэтому Газпромбанк предоставляет специальные финансовые решения для поставщиков и подрядчиков нефтегазовой отрасли. Банк является активным участником государственных программ льготного кредитования и субсидирования процентных ставок.

 

Текущая геополитическая ситуация привела к существенным изменениям в работе большого числа компаний – субъектов малого и среднего бизнеса и внесла значимые изменения в работе поставщиков и подрядчиков нефтегазохимической отрасли. В достаточно короткий срок перед данным сегментом встала задача по переориентированию основных бизнес-процессов. Насколько успешно удастся малому и среднему бизнесу адаптироваться к текущим изменениям, во многом зависит от актуальных финансовых продуктов и услуг, а также мер государственной поддержки. Подробнее об этом расскажет наш собеседник – начальник управления по работе с компаниями малого и среднего бизнеса Департамента развития малого и среднего бизнеса Газпромбанка Вячеслав Сергеевич Колосков.

 

Для бизнеса банк выпускает корпоративные карты платежной системы UnionPay, которые решают основные задачи клиентов, такие как проведение операций безналичной оплаты товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях на территории РФ и за рубежом.

 

Расчетно-кассовое обслуживание (РКО) для сегмента малого и среднего бизнеса представлено в виде удобной линейки пакетов, начиная с пакета «Только необходимое» до пакета «ВЭД», и позволяет клиентам выбрать оптимальный вариант, исходя из масштабов и задач бизнеса.




← Назад