image
energas.ru

Интерактивные сессии по созданию молодежных проектов развития ТЭК: #ENERGYLAB

19 Октября 2021

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Новые энергетические проекты нацелены на развитие удаленных регионов страны

«Первый уровень проекта инновационно-технологического полигона начинается с формирования обособленного энергетического комплекса на территории полуострова Ямал. Цель данного блока — эффективное распределение энергии и минимизация избытков между профицитными источниками генерации и потенциальными потребителями», — команда Санкт-Петербургского горного университета.

«Хотим развивать Дальний Восток — это первая причина разработки проекта "Водородная Находка". Вторая — Находка еще несколько лет назад топилась мазутом, то есть с экологической точки зрения это довольно загрязненная среда», — команда Северного арктического федерального университета им. Ломоносова.

«Наш проект умной теплицы позволит повысить продуктивность и урожайность в удаленных регионах Российской Федерации. Автоматический мониторинг и регулирование позволят снизить производственные риски и обеспечить конечного потребителя сельскохозяйственной продукцией в течение всего года. Проект имеет особую социальную значимость, так как не во всех регионах Российской Федерации развито сельское хозяйство. В этих регионах наблюдается повышенная цена на сельскохозяйственную продукцию. Размещение таких теплиц в этих регионах позволит значительно снизить цену на сельскохозяйственную продукцию», — команда ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Проекты ТЭК неразрывно связаны с экологическим оздоровлением страны

«Экологическое мышление должно стать необходимым навыком для каждого человека, чем бы он ни занимался. И в дальнейшем 500 тыс. саженцев планируется получить каждой школьной лабораторией по выращиванию. Выращенные саженцы компании будут приобретать для своих программ по озеленению. У нас на 2021 год запланирована посадка 8 млн саженцев на территории деятельности компаний, которые позволят компенсировать более 2,5 млн тонн выбросов углекислого газа», — команда Управления охраны окружающей среды и экологии ПАО «Татнефть».

«Мы вам можем сказать по стадиям, по перспективам проекта, как мы это обсуждали. Реальное сокращение выбросов парникового газа на 7–10% в краткосрочной перспективе за счет установки всевозможных датчиков и до 55–60% сокращения выбросов углекислого газа в долгосрочной перспективе, когда мы будем синтезировать искусственный метан, потому что углекислый газ будет являться прямым сырьем для конечного продукта. Мы будем его использовать для производства синтетического газа», — команда Санкт-Петербургского горного университета.

ПРОБЛЕМЫ

В России наблюдается недостаток кадров для будущих специальностей ТЭК, особенно остро он чувствуется в отдаленной местности

«Технологический проект подразумевает внедрение программы по привлечению и закреплению специалистов на полуострове Ямал. Данная программа позволит решить проблему дефицита кадров, а также проблему создания комфортных условий для проживания», — команда Санкт-Петербургского горного университета.

«Прогнозируется появление новых профессий ТЭК в 2020–2030-х годах. Квантовальщик, глубоководный геолог, экоаналитик, специалист по цифровым системам управления энергетическими объектами, метеоэнергетик для предприятий ветроэнергетики и солнечной энергетики, проектировщик энергонакопителей. Наибольшая потребность в высококвалифицированных кадрах с высшим образованием приходится на направление подготовки электро- и теплоэнергетики с квалификацией бакалавр и магистр. Только в одних секторах ВИЭ и альтернативной энергетики к моменту достижения энергетической стратегии Российской Федерации к 2035 году должно трудиться не менее 520 тыс. специалистов, а при прорывном сценарии более 760 тыс. специалистов. Однако в данный момент текущее положение можно назвать неудовлетворительным», — команда проекта «Кадровое обеспечение в ТЭК».

«Самое главное — это то, что школьников предлагается готовить усилиями наших же работников, которые уже есть в регионе. Беглый опрос нескольких отдаленных РЭСов показал, что более половины специалистов, в принципе, готовы в свободное от работы время помогать школьникам учиться для того, чтобы готовить себе преемников. Ну и примерно 25% из них нуждается в дополнительном образовании», — команда ПАО «Россети».

РЕШЕНИЯ

Необходимо при разработке проектов ТЭК учитывать возможность выхода на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона

«Концепция энергокомплекса предусматривает инвестиции в возобновляемые источники энергии. Однако их непостоянный характер генерации вызывает необходимость использования накопителей энергии. Предлагаемое командой решение позволит снизить негативное антропогенное воздействие, а также сделать экспортируемый продукт конкурентоспособным на европейском и азиатско-тихоокеанском рынках», — команда Санкт-Петербургского горного университета.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org 

 

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp.

Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.




← Назад