image
energas.ru

«Конкурентоспособность и развитие российской химической промышленности в современных экономических реалиях»

27 Октября 2021

Этой теме была посвящена стратегическая сессия IX Московского международного химического форума – центрального события деловой программы международной выставки «Химия-2021», которая проходит в ЦВК «Экспоцентр» с 25 по 27 октября.

Сессию в качестве модератора провел президент Российского Союза химиков Виктор Иванов.

Заместитель начальника отдела химической промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Крупский отметил, что продукция химической промышленности используется во всех сферах российской экономики и играет важную роль в ее инновационном развитии. В настоящее время в химической отрасли нашей страны зарегистрировано около тысячи предприятий с общей численностью занятых порядка 580 тысяч человек.  

Удельный вес химической отрасли в основных экономических показателях России растет. В январе-августе 2021 года ее рост в объеме обрабатывающих производств составил 11,38 %. Индекс производства по химическому комплексу в сравнении с предыдущим годом за этот же период равнялся 106,3%. А объем отечественных экспортных поставок химической продукции вырос на 41,7 %, превысив 18 млрд. долларов, сообщил представитель Минпромторга.

Участники сессии обсудили меры по развитию малотоннажной и среднетоннажной химии с учетом планов увеличить объемы выпуска такой продукции к 2025 и 2030 годам на 30% и 70% соответственно по сравнению с объемами 2020 года. Особое внимание выступившие эксперты уделили необходимости увеличивать собственное производство эпоксидных смол, как элементу стратегии развития отечественного химического комплекса, и другим актуальным вопросам.

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

Источник




← Назад