image
energas.ru

«Металлообработка-2021»: развитие аддитивных технологий

25 Мая 2021

Всестороннему экспертному обсуждению  вопросов, связанных с развитием и применением аддитивных технологий (АТ) в станко- и машиностроении, посвящена открывшаяся сегодня в ЦВК «Экспоцентр» четырехдневная конференция «Индустрия – 3D».   

Она проводится с 25 по 28 мая в рамках международной выставки «Металлообработка-2021» и организована НПО «ЦНИИТМАШ» («Росатом»),  Webconf Art of Conference и АО «Экспоцентр» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и членов Ассоциации развития аддитивных технологий - концерна «Алмаз-Антей», компании «Русатом - Аддитивные технологии», государственных корпораций «Роскосмос» и «Ростех», ПАО «Газпром».

Программа конференции составлена в формате тематических дней. Сегодня состоялся День пользователей АТ. С докладами и презентациями выступили ведущие специалисты крупнейших компаний, использующих аддитивные технологии и 3D-решения, представители отраслевой науки, Фонда развития промышленности. Во второй части конференции эксперты Минпромторга России рассказали о стратегии развития АТ в Российской Федерации до 2030 года.   

Модератором конференции выступил владелец i3D - ООО «НПО «3Д-Интеграция»  Михаил Родин. Во вступительном слове он отметил, что  появление проекта «Индустрия-3D» вызвано необходимостью создания площадки, на которой могли бы общаться все профессиональные пользователи аддитивных технологий. До настоящего времени не существовало такого единого пространства. А «Индустрия-3D» теперь позволяет объединить и пользователей АТ, и интеграторов, включая  продавцов оборудования или программного обеспечения, а также компании, которые занимаются научными разработками и образовательными проектами в области аддитивных технологий.

Генеральный директор АО «НПО «ЦНИИТМАШ» Виктор Орлов в своем выступлении отметил, что аддитивные технологии – это целый пласт, практически все виды материалов, в том числе в области металлов.  По его мнению, уникальность аддитивных технологий заключается в том, что, например, на базовом металлургическом оборудовании можно делать практически все.

О возможностях финансирования и поддержки проектов, направленных на   цифровизацию производств, внедрение технологических решений, включая робототехнические комплексы и аддитивные установки, рассказал эксперт Фонда развития промышленности Денис Полозов.

В ходе последующих выступлений были рассмотрены конкретные примеры эксплуатации гибридных металлообрабатывающих центров с применением аддитивных технологий, использование инновационных материалов и технологий в области лазерного выращивания крупногабаритных металлических заготовок, применение аддитивных технологий на предприятиях ОПК и другие темы.     

Конференция продолжает работу.  26 мая в День технологий производители и интеграторы отрасли выступят с докладами о 3D-технологиях и инновационных решениях с акцентом на успешных кейсах внедрения АТ в промышленности. 

27 мая пройдет День инжиниринга. Представители мировых компаний расскажут о современных возможностях моделирования и программных решениях, применяемых в работе с АТ. Директора российских аддитивных центров поделятся опытом работы. Слушатели конференции узнают о новейших разработках в области обратного проектирования и применения 3D-технологий в метрологии.

Завершит конференцию 28 мая День науки. Он будет посвящен наиболее  интересным научным разработкам, образовательным программам и стартапам в области АТ. 

Программа конференции «Индустрия-3D»: https://industry3d.ru

Пресс-служба АО «Экспоцентр»



← Назад