image
energas.ru

ПАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ» И ООО «ГАЗПРОМ БУРЕНИЕ» ПОДДЕРЖАТ СОЗДАНИЕ ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО БУРОВОГО РОБОТА ДЛЯ НЕФТЕГАЗОВЫХ СКВАЖИН

08 Октября 2021
ПАО «Газпром нефть» и ООО «Газпром бурение» заключили меморандум о сотрудничестве по созданию первого российского роботизированного бурового комплекса. Цифровую буровую установку в перспективе планируется использовать для строительства нефтегазовых скважин на морских и материковых месторождениях.

В ходе X Петербургского международного газового форума документ подписали заместитель председателя правления ПАО «Газпром нефть» Вадим Яковлев и генеральный директор ООО «Газпром бурение» Дамир Валеев. Партнеры договорились о долгосрочном технологическом сотрудничестве при разработке и тестировании инновационных решений для роботизации процессов бурения. Создаваемые продукты будут применять при модернизации существующего оборудования, а также внедрять в состав новых буровых установок.

Яковлев В.В. и Валеев Д.Н. 2.jpg

Прототип роботизированного бурового комплекса был создан в рамках проекта «Энерготехнохаб Петербург» при участии «Газпром нефти», «Уралмаш НГО Холдинг», Yandex.Cloud и компании «Битроботикс».

Разработка бурового робота нацелена на сокращение сроков, капитальных и эксплуатационных затрат при добыче углеводородов. Цифровизация процессов бурения также позволит повысить производственную безопасность, исключив ручной труд и минимизировав участие человека в механизированных операциях.

Меморандум о сотрудничестве также предусматривает совместную работу ПАО «Газпром нефть» и ООО «Газпром бурение» в области производства технологических продуктов для повышения эффективности добычи нефти и газа.

Яковлев В.В. и Валеев Д.Н..jpg

«Цифровизация процессов разведки и добычи является ключом к сложным активам и важным инструментом управления рентабельностью нефтегазовых проектов. Мы используем инструменты индустрии 4.0 на всех этапах производства - от поиска залежей и обустройства инфраструктуры до текущей эксплуатации промыслов. Создание российского роботизированного комплекса для бурения позволит не только сократить сроки ввода новых месторождений в разработку, но и повысит безопасность проведения работ, что является для нас абсолютным приоритетом», - отметил Вадим Яковлев, заместитель председателя Правления «Газпром нефти».


«Использование систем искусственного интеллекта позволяет ощутимо повысить эффективность разработки трудноизвлекаемых запасов, строительства сложных высокотехнологичных скважин. Мы готовы участвовать в процессе роботизации спускоподъемных операций для строительства нефтяных и газовых скважин, данный процесс создаст надежные предпосылки для модернизации текущего эксплуатируемого парка буровых установок и поможет повысить качество оказываемых услуг по бурению», - отметил Дамир Валеев, генеральный директор ООО «Газпром бурение».

Яковлев В.В. и Валеев Д.Н. 3.jpg


СПРАВКА:
ООО «Газпром бурение» – крупнейшее буровое предприятие России, успешно реализующее контракты по строительству скважин на условиях раздельного сервиса и генерального подряда, осуществляющее управление проектами и оказывающее полный комплекс нефтесервисных услуг по всему циклу строительства скважин, включая в себя все работы, связанные с капитальным строительством, бурением, освоением и испытанием скважин, а также инженерией процессов на суше и на шельфе всей территории Российской Федерации.

ПАО «Газпром нефть» – вертикально-интегрированная нефтяная компания, основные виды деятельности которой разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов. Компания входит в число лидеров российской нефтяной индустрии по эффективности. Крупнейший акционер «Газпром нефти» — ПАО «Газпром» (95,68 %). Остальные акции находятся в свободном обращении.

Источник




← Назад