image
energas.ru

Павел Завальный: предложение Минэнерго на досрочное снятие запрета на импорт автомобильного топлива - хороший сигнал о восстановлении экономики, и правильное решение, от которого выиграет потребитель.

28 Июля 2020

Так председатель комитета Государственной Думы по энергетике прокомментировал предложение отменить принятое ранее Правительство России решение о запрете ввоза моторных топлив в страну на период до 1 октября.

«Ограничение импорта автомобильных топлив было связано с необходимостью поддержки отечественной нефтепереработки на фоне снижения мировых цен на нефть и падения спроса на топливо на внешнем и внутреннем рынках из-за пандемии. Как вы знаете, потребление бензинов и дизеля в России в апреле-мае снизилось почти в два раза.

То, что сегодня Минэнерго возвращается к вопросу и предлагает снять ограничение досрочно – это хороший сигнал восстановления экономики, а значит, и спроса на автомобильное топливо. Это правильное решение. В России производится более 40 млн. тонн бензина и более 70 млн. тонн солярки в год, внутреннее потребление этих топлив не превышает 35-36 млн. тонн в год.

В части бензина разрешение на импорт позволит увеличить предложение, увеличить конкуренцию, особенно в приграничных территориях, например, с Казахстаном, может привести к снижению цены на бензин для потребителей. Соответственно, потребитель только выиграет.

При этом объемы импорта вряд ли будут значительными, а значит, не повлияют существенно на общие объемы производства и потребления топлива в России», полагает Завальный.




← Назад