image
energas.ru

Павел Завальный: российская сторона рассчитывает на поддержку немецких коллег в ходе трехсторонних переговоров по украинскому газовому транзиту, запланированных на май.

07 Мая 2019

Об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике заявил в ходе встречи делегации Государственной Думы с Вице-президентами  Бундестага ФРГ Т. Опперманом и В. Кубики и депутатами германского парламента, прошедшей 6 мая 2019.

" Вопрос украинского газового транзита является важным для европейской энергобезопасности. Россия неоднократно заявляла о своей заинтересованности в сохранение канала поставок газа через Украину после истечения нынешнего контракта. Однако помимо вопросов условий и объёма транзита принципиальным для принятия решений является вопрос надежности поставок, причём не политической, а технической. Украинская ГТС стареет, её техническое состояние точно не известно и вызывает опасения. Создание трехстороннего консорциума российских, европейских и украинских компаний для поддержания технического состояния ГТС могло бы снять эту проблему . Но это вполне логичное, экономически обоснованное предложение, высказанное много раз,  так и не встретило понимания украинской стороны", заявил Завальный.

Также председатель комитета по энергетике поблагодарил германских коллег за последовательную поддержку, оказываемую проекту" Северный Поток 2". Сегодня позиция Германии по проекту приобретает особую значимость в связи с последней директивой Евросоюза, по которой решения о распространении норм европейского энергетического законодательства на трубопроводы из третьих стран принимает та страна, на территорию которой он приходит первым. В данном случае это как раз Германия.

" Я уверен, что "Северный поток 2", поставки российского трубного газа по адекватной цене необходимы для обеспечения энергобезопасности Германии и  её экономического развития. Сопротивление проекту со стороны ЕС и США - проявление глобальной экономической конкуренции. Важно преодолеть это сопротивление,  вовремя закончить строительство трубопровода, а также решить вопросы, связанные с украинским транзитом, в срок, то есть до начала очередного зимнего сезона", уверен Завальный. 




← Назад