image
energas.ru

Подведены итоги хакатона и конкурса идей по развитию городов атомной отрасли

31 Августа 2021

Подведены итоги II хакатона «Цифровой форсаж атомных городов» и конкурса идей, которые проходили в онлайн-формате с 27 по 29 августа. Участники решали задачи и формулировали идеи для создания цифровых сервисов и продуктов, которые помогут улучшить жизнь в малых и средних городах, в том числе, в городах атомной отрасли. Призовой фонд составил 1 млн рублей. Мероприятие проводила дочерняя компания Госкорпорации «Росатом» «Русатом Инфраструктурные решения» при поддержке АНО «Цифровая экономика» и ведомственного проекта Минстроя России «Умный город».

Изначально на участие в хакатоне было подано 43 командные заявки и 155 индивидуальных. На конкурс идей получено 70 индивидуальных и командных заявок с предложениями. По итогам предварительного отбора жюри определило 32 команды, которые участвовали в основном этапе хакатона, а также выбрало 50 заявок, которые прошли в основной конкурс идей. Все команды включают в себя как минимум одного жителя города атомной отрасли, работника предприятия атомной промышленности или представителя опорного вуза «Росатома»: НИЯУ МИФИ, МГТУ им. Баумана, МФТИ и других.

Генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина: «Это было настоящее соревнование. Участники показали хорошее знание тем, профессионализм, отличную командную работу. Победившие команды представили проработанные решения, которые мы планируем использовать в дальнейшем и продолжить сотрудничество. Особо хочу отметить конкурс идей, на который было выдвинуто много хороших креативных предложений, способных сделать жизнь в наших городах лучше и комфортнее. Мы обязательно проработаем их совместно».

Директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин: «На мой взгляд, в рамках конкурса идей мы получили достаточно хорошие результаты. Членами жюри было отобрано 5 идей-проектов с высокой степенью проработанности. Это проекты как в сфере развития малого и среднего бизнеса в атомных городах, комфортной городской среды, так и, что важно, в сфере городского и муниципального управления. С учетом того, что к дальнейшей доработке проектов подключаются специалисты «Русатом Инфраструктурные решения», эти идеи уже в ближайшее время могут стать новыми качественными цифровыми решениями, обладающими высоким потенциалом внедрения».

Заместитель директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России», координатор проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» Елена Семенова: «Мы рады были поддержать этот проект. Все решения, которые защищали участники хакатона, нацелены на улучшение жизни в наших городах. Мы вместе должны менять наши города и давать именно те предложения, которые будут востребованы».

Посмотреть запись мероприятия, ознакомиться с содержанием работ и их защитой командами можно на сайте хакатона https://atomhack.rosatom.city/

 

Итоги хакатона «Цифрофой форсаж атомных городов»:

Трек «Система сбора и обработки данных об образовательных ресурсах региона»:

- Первое место: New school.

- Второе место: Old school.

 

Трек «Модуль управления бизнес-процессами и оргструктурой муниципалитета»:

- Первое место: Digital Rover.

- Второе место: BGU.

 

Трек: «Аналитический сервис для бизнеса с информацией о локальной аудитории»:

- Первое место: AtomicGrid_MISiS.

- Второе место: Spaces.

 

Пять лучших предложений, выбранных жюри на конкурсе идей:

- Идея интерактивной многослойной карты городского округа, на которой будут отмечены природозначимые объекты, их состояние и планы на их улучшение; проложены и отмечены экомаршруты, зоны отдыха, арт объекты, созданные или планируемые в рамках программы экопросвещения – команда «Грин Хаус».

 

- Идея сервиса для сбора информации и оперативного анализа оповещений об экологических происшествиях – команда Bootamp_MISiS.

 

- Идея создания единой информационной сети для сотрудников муниципалитета, которая будет включать в себя данные о сотруднике (пользователе), его достижениях, его рейтинге, KPI, для того чтобы вся деятельность была прозрачной и открытой для граждан – команда «Марсер».

 

- Идея сервиса, который включает в себя карту города с информацией о ресайкл-точках + сканер маркировки упаковки (данные о вариантах переработки с отсылкой к карте) + трекер эко-привычек + форма связи с муниципальными учреждениями – индивидуальный участник Александра Моисеева. 

 

- Идея сервиса-инструкции «по переезду» бизнеса в закрытый город – индивидуальный участник Булат Айтбаев.

 

Специальный приз генерального директора РИР в конкурсе идей получил Дибров Михаил из Томска за идею создания электронных дисплеев Брайля.

 

Справочно:

АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания управляет неатомной генерацией в 5 городах присутствия Росатома, занимается проектами по цифровизации муниципального и регионального управления, проектами модернизации и повышения надежности ресурсоснабжения городов с применением современных цифровых решений, направленных на повышение качества жизни, в атомных и других городах страны. В настоящее время внедряет цифровые решения различного уровня в работу муниципалитетов «атомных» городов, а также в городах Ставропольского края, Томской, Мурманской, Нижегородской, Сахалинской областей и других регионов.

АНО «Цифровая экономика» создана в целях предоставления услуг в сфере развития цифровой экономики в Российской Федерации, в том числе путем поддержки общественно значимых проектов и инициатив в указанной сфере, а также координации взаимодействия между бизнес-сообществом в сфере цифровой экономики, научно-образовательными организациями, иными сообществами и органами государственной власти.

Ведомственный проект Минстроя России по цифровизации городского хозяйства «Умный город». Проект создан как основной инструмент поддержки развития умных городов в Российской Федерации. Он представляет собой постоянно действующую экспертно-методическую площадку для работы с субъектами РФ, муниципалитетами и иными заинтересованными лицами, в том числе на международном уровне.




← Назад