image
energas.ru

Россия-2060: перспективы «зеленой» энергетики

15 Октября 2021

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ 

Россия, в отличие от большинства стран, имеет неоспоримые преимущества при выходе на углеродную нейтральность, но необходимо проработать перечень мер по ее достижению наиболее эффективным способом 

«Наша задача как страны, как сектора — это составить перечень мер по достижению этой цели [углеродной нейтральности] наиболее дешевым, наиболее экономически эффективным способом, чтобы не обременить дополнительно потребителей, не обременить дополнительно нашу экономику. В части энергетики нужно смотреть как на изменение энергетического баланса, так и на компенсаторные меры, которые могут также применяться. Это и улавливание, и захоронение СО2 в большом объеме», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин. 

«В последние годы очень много было сделано для того, чтобы Российская Федерация сделала большой шаг навстречу углеродной нейтральности. <…> Мы стартуем с хорошей точки, как было уже отмечено до этого, — Российская Федерация имеет очень неплохую структуру генерирующих мощностей. Порядка 40% электроэнергии производится с использованием энергии ветра, солнца, АЭС и гидростанций. Оставшиеся 60% — это газовая генерация. Газовая генерация относительно других типов генерации достаточно чистая, и угольная генерация составляет у нас не такие большие цифры в стране, поэтому мы можем похвастаться нашими показателями. Выбросы парниковых газов по всей стране у нас составляют порядка 314 кг на МВт в час, что ниже, чем в Германии, что ниже, чем в США, что, естественно, ниже, чем в Китае, значительно ниже, чем в странах "Большой двадцатки"», — член правления ПАО «Интер РАО», председатель наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина. 

ПРОБЛЕМЫ 

Сложности в обмене опытом и расчетах могут стать преградой к достижению углеродной нейтральности

«Главное, что страны должны обмениваться опытом. Например, если говорить о Европе, то существует выбор между политикой, воздействием на климат, установкой цен на углерод. <…> Это сложная задача, которая стоит перед теми людьми, которые вырабатывают политику», — генеральный секретарь, главный исполнительный директор Мирового энергетического совета (МИРЭС) Анжела Уилкинсон. 

«Есть очень большой сегмент работы, работа с верификаторами (уполномоченными органами или организациями, которые подтверждают объем выбросов — прим. ред.), нашими партнерами на Западе, чтобы то, что мы делаем, не прошло незамеченным. <…> Еще предстоит очень большая работа с точки зрения расчетов, схем расположения объектов», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин.

 

РЕШЕНИЯ 

Увеличение доли атомной и гидроэнергетики в структуре энергобаланса для достижения углеродной нейтральности, реализация новых проектов в регионах 

«Есть понимание, что для достижения этих целей, которые ставятся, будет движение в сторону увеличения доли атомной энергетики в структуре генерации, сокращение в угольной генерации. <…> Соответственно, это будет означать, что у нас низкоуглеродные источники в балансе превысят текущий уровень, потому что и доля ВИЭ (возобновляемой энергетики — прим. ред.) вырастет», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин. 

«Главное преимущество Российской Федерации — это наличие неосвоенного гидропотенциала. Если посмотреть на мировые страны, мировой опыт, страны, где количество выброса углекислого газа наименьшее, — это страны, которые делали ставку на развитие традиционной гидроэнергетики <…> Норвегия, Бразилия, США. США: освоенность гидропотенциала — 78%. Европа: освоенность гидропотенциала — 71%. <…> Гидроэнергетика приносит колоссальные эффекты как прямые, так и косвенные с точки зрения борьбы с выбросами CO2, плюс решает основную задачу энергетики — это обеспечение надежного энергоснабжения и удовлетворение растущего спроса на электроэнергетику», — член правления, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников. 

«В ходе Петербургского международного экономического форума в июне этого года мы подписали соглашение с "Роснано" по реализации комплексных пилотных проектов по сокращению выбросов парниковых газов. В рамках соглашения мы намерены реализовать пилотный проект по созданию в Ульяновской области углеродно-свободной зоны в формате карбонового полигона. Также на этом форуме мы заключили соглашение с компаниями "Вершина Девелопмент" и ПАО "Сбербанк" по реализации первого в России активного энергетического комплекса с использованием ВИЭ. У нас действует несколько особых экономических зон. В одной из таких зон мы намерены построить комплекс, где 50% энергии будет [вырабатываться] за счет ветрогенераторов, 50% — за счет газогенераторов. Таким образом, будут обеспечены все резиденты, которые в этой зоне находятся. Сейчас у нас действуют два ветропарка, которые вырабатывают общую мощность 85 МВт — это порядка 7–8% потребления области. В планах строительство еще ветропарков на 150 МВт. Соглашение уже подписано и на высокой степени готовности. По сути дела, реализация проекта уже начинается. Также введем порядка 100 МВт генерации за счет солнечных батарей», — губернатор Ульяновской области Алексей Русских. 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org




← Назад